有福网

品味舍得

低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀

在日常生活中,我们会发现一个很奇怪的迹象,那就是在我们身边,一些表面上看起来过得很好的人的真实情况并不好,而那些默默无闻、不引起人们关注的人反而成为了我们羡慕的对象。

其实,这个现象在日常生活中很普遍,也很好解释。有的人天性喜欢高调,喜欢炫耀,甚至喜欢打肿脸充胖子,他们擅长用各种方式包装自己,以此来满足自己的虚荣心,实际上他们只是表面光鲜而已。而有些人则十分低调,只知道埋头干自己的事情,但是不喜欢把自己的成绩挂在嘴边。这些为人处世十分低调的人虽然看起来一般般,但实际上他们享受到的生活要比那些高调的人好太多。

“为人要低调,办事要高调”,这是很多有着丰富人生经验的老人给年轻人的忠告。为什么我们为人要低调?

因为,在这个世上,真心希望你好的人没那么多。因为,在这个世上,有一种可怕的心理叫做嫉妒。

嫉妒之心,人皆有之,有的人会将自己嫉妒的情绪隐藏在心里,虽然有,但是不会让人发觉,更不会因为嫉妒做出伤害别人的事情。可是,有的人不仅会产生嫉妒之心,而且会做出过分的行为,企图伤害自己嫉妒的对象。

我曾经在网上看到过这样的一个故事,有一个妈妈十分喜欢炫娃,她的孩子十分聪明,成绩好又为人懂事,让这个妈妈感到无比的自豪。因此,她经常在朋友圈里炫耀自己的孩子。在一次考试之后,那个妈妈一如既往地在朋友圈里发了儿子的成绩单,当天晚上,孩子找成绩单让妈妈签名的时候,发现成绩单不见了。儿子找了一晚上,都没有找到,急得直哭。后来,妈妈在垃圾桶里看到了儿子被撕碎的成绩单。原来,儿子的婶婶嫉妒儿子的成绩比自己的女儿好,于是悄悄地撕毁了成绩单,两家也因此翻脸了。

嫉妒心理十分地可怕,它不仅可以使人丧失理智,而且你还很难发现到底是谁在嫉妒你。明枪易躲暗箭难防,要想避免被嫉妒你的人恶意中伤,你就需要为人低调。如果他不知道你的真实能力,不知道你的实际情况,自然不会嫉妒你,你也可以免遭伤害。

记得去年六月份,我大伯为了一件事情跟自己的好朋友翻脸了,原因就是我大伯为人太过于高调了。我的堂妹跟大伯好友的女儿于去年一起参加了高考,在平时,她们两个人的成绩不相上下,可是,在高考的那一天,我的堂妹心态比较好,让自己发挥超常了些,最终高考成绩比平时高了二十分,顺利地达到了重本线。大伯好友的女儿却因为太过于紧张,而且高考当天发了烧,导致考试失利,连一本线也没有达到。堂妹的成绩出来了之后,大伯全家欣喜若狂。为了庆祝这个大喜事,大伯既买了鞭炮,又举办了升学宴,给所有的亲戚和朋友发了喜帖,其中就包括他的好友。然后,大伯还把堂妹的成绩单截图发在了朋友圈里,享受朋友们的祝贺。在他的朋友圈底下,就有人艾特了他的好友,询问他女儿的成绩。因为这件事情,他们翻脸了。大伯的好友屏蔽了我大伯,然后发了一条朋友圈,暗讽我的大伯。这条朋友圈被好事者截图发在了他们的好友群里,大伯感到十分生气,在群里质问起了这位好友,两个人便你一句我一句地吵了起来,最后,大伯退出了好友群,而且拉黑了自己的好友。

古人有句话,叫做人类的悲欢本就不相通。你感到悲伤的时候,别人可能遇到了件大喜事,脸上一直挂着洋溢的笑容。你明明知道他的笑容并不是在嘲讽你,但是当你看到他的笑容的时候,你会觉得是那么的刺眼。在这种情况下,一种隔阂就会出现在你们之中,毁了你们之间的感情。说者无意,听者有心,就是这个意思。做人要懂得换位思考,要懂得少惹是生非,要懂得多听少说,免得因为无心之举给自己惹不痛快。

我们要记住,日子是为自己而过的,因此日子过得好不好自己心知肚明就可以了,何必要弄得人尽皆知?何必非要活在别人羡慕的眼光下?当你集所有人羡慕的眼光于一身的时候,也是集是非于一身的时候。羡慕的人很多,嫉妒你的人也不少,还有一群想要把你拉下来的人,这样的生活你不觉得很累吗?登高易跌重,高处不胜寒,就是这样的道理。

做人低调点,不要随便得罪人;做人低调点,不要让别人产生嫉妒心理,以免伤及自身;做人低调点,少给自己惹不痛快,做人低调点,过好自己的日子才是王道。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org