有福网

品味舍得

聊天的基本素质

有些人你只见过一面,聊过一次天,就有意犹未尽,酒逢知己的感觉;但也有一些人,就算你们接触很多次,你也没有跟对方聊下去的欲望。

一个人的情商高不高,聊次天就知道了

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

跟人聊天时就是这样一种感觉,你跟对的人,情商高的人聊天,哪怕你们仅仅是第一次见面,也会让你有种意犹未尽的感觉,你忍不住想跟对方多聊几次,以后有机会的话,还会想到跟这个人聊天是多么舒服。但也有一些人,哪怕你们已经认识很多年,可你就是不想跟对方聊天,不想跟对方接触;因为每次跟对方聊天,都会让你觉得心很累,心里堵得慌。他就像一面墙,一块石头,坚硬,不圆滑,不知道变通。

老一辈有一句俗语这么说:话是开心的钥匙。

你会说话,就像给了对方一把钥匙,而这把钥匙,就是让你们两个人都开心的钥匙。而如果你不会说话,接不住对方的话,甚至总说一些让别人听着不舒服的话,那你们之间的关系,只会越来越远。

在工作中跟高情商的人在一起相处,会让你觉得事半功倍,让你在开展工作的时候更顺利,能够更快地达到你想要的效果,让你有更多的精力忙于工作,而不是疲于应付同事之间的关系。

在生活中跟高情商的人在一起,会让你觉得放松,舒服,放下自己的戒备心,让你可以做自己。

在爱情中跟高情商的人在一起,会让你每天都过得很舒服,让你找到自信,让你们俩的感情之路越来越好。

人总是喜欢跟让自己感到舒服的人在一起的,无论在哪一个圈子,无论做什么事情。

高情商的人,与人交流时,是什么样的?

第一:先倾听,再说话

先学会倾听,再学会说话,然后再去做事。

你刚刚进入一个公司上班,这个时候你对公司的一切都不怎么了解,对同事的脾气性格也不了解。所以,你需要做的是学会倾听,尽量多去听,不要轻易表达自己的想法。当你足够了解同事的性格,了解这个公司,再去表达自己的想法,这个时候更有利于你在公司的发展。

第二:经常表达赞美

情商高的人懂得如何赞美别人,如何在合适的时机赞美别人,而不让人觉得虚伪。

比如:你跟一个女生出去约会,那个女生穿着裙子,化了淡淡的妆,你肯定要先表达对方今天的打扮穿着很好看。这个时候不要直接说:你今天真好看。这样会让对方觉得你不认真,不用心。在赞美对方的时候,一定要具体到某件事情,你可以说:你今天穿的裙子真好看,搭配着你的妆容,更是锦上添花。具体到了对方身上的某一处,也能让对方感受到你的真诚。

同样,在工作中也是如此,你要具体夸赞对方在某一件事情上的优点,而不是直接夸赞对方。

第三:接受了别人的好处,一定要给予回报

人际交往中离不开的一件事是:你来我往。如果你来了,我不往,那这段关系很难相处下去。毕竟有句话这么说:来而不往非礼也。你接受了别人的赞美,就一定要在合适的时机去给对方表达赞美;你接受了别人的好处,就一定要想办法去还给人家;别人给予了你帮助,你也一定要给对方帮助。这是一个情商高的人,所具备的最基本的素养。

有来有往才有利于关系的发展,如果总是一个人付出,那么这段关系肯定不会长久的;无论是朋友相处,还是爱人之间的相处,都是如此。

第四:不要戳破别人的短处与窘态

有句话是:打人不打脸,骂人不揭短。揭短,就等同于打脸,无疑是在拉仇恨。你当众拿对方的短处,拿出来对方做过的不好的事情,丑事,囧事来开玩笑,表面上对方对你笑嘻嘻,并没有生气,实际上对方心里已经记恨你了。一个真正高情商的人,是会主动避开别人的短处,主动避开别人的囧事,更不会拿别人痛苦的事情来开玩笑。

情商高的人与人交流时,也会表达自己的肢体行为

你相信吗?你在跟别人交流时,你的肢体动作也很重要。在跟对方聊天时,眼神不要躲闪,要经常注视着对方的眼睛。这是你真诚的表现。如果对方说话的时候,你的眼神躲躲闪闪,甚至看向别处,始终不在对方身上停留,那么对方心里就会误以为:你不认真听我讲话,你是在不尊重我。对方心里会感到不舒服,也会结束兴致冲冲的聊天。

跟人聊天时,不要轻易地打断对方的谈话。你们几个人坐在一起聊天,你正兴致冲冲地跟大家分享好玩的事情呢,可有一个人总是打断你的谈话,把话题转移到他身上,你会不会不开心?所以啊,情商高的人,都明白不打断别人的谈话,让别人讲完这件事,再去表达自己的看法,这是最基本的聊天素养。

身体靠近对方,能够拉近你们之间的关系。在对方说话的时候,你的身体有一些幅度去靠近对方,这会让对方感到你在认真听,也能够拉近你们之间的关系。靠近说话的人,并且表现出你在认真听的样子,是给对方最好的尊重。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org