有福网

品味舍得

人心如同磁铁, 内在有什么样的内容,就会吸引什么样的东西,就会拥有什么样的人生

一切都会好的。如果你觉得现在不够好,那是因为还没有到最后。

人得好意,其福难量。

一切唯心所成,一切唯愿所成。人心如同磁铁, 内在有什么样的内容,就会吸引什么样的东西,就会拥有什么样的人生

你的人生如何,就在这三句话里。

第一句:得失随缘

一生万法,万法皆空。得失随缘,心体无滞。

花开时不沉迷,花落时不悲伤,则能来去自由,自在解脱。

一位禅师度化众生,怀中抱着一盆兰花,在街上缓缓踱步。当他来到人多的地方时,故意将花盆扔在地上摔得粉碎。然后看也不看,继续向前走着。一路人不解地上前问禅师:“你的花掉了,你怎么不看一眼直接就走了呢?”禅师这时停下脚步,沉声回道:“我再怎么回头看,它也已经碎了。”

是啊,已经碎了,多看无益。

世事无常,看似变或不变的万事万物,本质上都是在逐渐衰败和毁坏的。

一辈子,得到的再多,也终将失去。

得失随缘,心无增减。学会接受现实,学会明白很多人和事,不会因为你的悲伤和挽留,就能发生改变,驻足停留。

人之所以会累,并不是生活难熬,而是心中难舍。其实,名利财富,不过是镜中花水中月,顺其自然,不为得失所动,才能放下背负。

人生苦短,得失随缘。失去的放下,得到的不执着。世间万事,尽力了,便不再遗憾;用心了,便不会后悔!

第二句:知足常乐

知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。

一位青年来找禅师解惑:“禅师,人的欲望是什么?”禅师看了一眼青年,说:“你明天中午再来吧,记住,不要吃饭,也不要喝水。”青年依言行事,第二天来到禅师面前是,已是饥渴难耐:“禅师,我现在可以吃下一头牛,喝下一池水!”禅师笑了笑:“你随我来。”二人走了许久,来到一片果林前。禅师给了青年一只硕大的口袋,告诉他:“你可以去林子里尽情采摘这些鲜美诱人的果子,但是你得把它们带到寺里才可以吃。”说罢,转身便走。

待夕阳西下,青年才扛着满满一口袋的果子,步履蹒跚、汗流浃背地回到寺里。“现在你可以享用这些美味了。”禅师说道。青年迫不及待地伸手拿出两个最大的果子,大口大口地吞咽着,眨眼间,就吃了个干净。青年摸了摸自己鼓胀的肚子,疑惑地看向禅师。“你现在还饿吗?还渴吗?”禅师问。“不,我现在什么也吃不下了。”“那你辛苦背来这么多果子,有什么用呢?”禅师指了指还是满满一口袋的果子问。青年顿时恍然大悟。其实,我们真正需要的,不过是两个可以充饥的“果子”而已,而剩余的,不过是毫无用处的欲望罢了。

知唯妄念,无实境界。

知道世界万物,都是虚幻的妄念所造成的,所以便能看淡悲喜,知足常乐。

人一生中,所需不过一日三餐,卧榻三尺。看看当下,其实该有的,已经拥有,不过是在多少之间,有所区别。

一个充满贪欲的人,即使家财万贯,身居高位,也还是日日不满,心存怨恨。这样的人,身有千金,心如乞丐。

一个自知满足的人,即使粗茶淡饭,地位一般,也能日日快乐,心怀感恩。这样的人,虽无富贵,心却富有。

知足之人必安,无求之人必贵。我们日日忙碌,所求不过内心安定,生活幸福。知足常乐,才能察觉到安定与幸福。

第三句:勤能补拙

白居易:“救烦无若静,补拙莫如勤。”

笨鸟总先飞,将勤能补拙。

中国著名戏曲表演艺术家梅兰芳曾经说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭自己的奋力苦学。”

所言不虚。

梅兰芳年轻拜师时,师父曾言他双目无神,一双死鱼眼断了他的戏曲之路,多学无益,不愿收留他。然而梅兰芳不愿就此放弃,虽无天资,却能勤奋。于是,他养鸽子,鸽子飞翔时,他便仰望天空,双眼紧随;他养金鱼,金鱼游曳时,他便俯视水底,寻踪觅影。就这样,日复一日的苦练之下,多年过去,梅兰芳的双眼终于变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情。

华罗庚曾说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”一分辛苦,才有一分才。生活,有了播种,才能有收获,熬过了苦,才能等到要享的福。

简单的事情重复做,这就是是负责;重复的事情用心做,这就是态度!日日奔波于生计,才能发现,付出才能有收获

因果从辜负人,对自己严格到何种地步,就能收获到何种人生。

高度自律的人,没有几个是笨拙的!

长夜安隐,多所饶益。就是说,身心安隐之时,便能得到无穷利益。

人一辈子,活得就是个心态。

苦求不得的,先学会放下;眼前难拥有的,先学会珍惜;世间哪有什么是该你得的?勤奋去做才是唯一可以走向得到的路。

世间无难事,只怕有心人。用心去做,得到的好好珍惜,失去的无需挽留,得不到的从不强求!人生,心静如水,自在随缘。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org