有福网

品味舍得

嫉妒,骨子里隐藏着太深的自卑

嫉妒心理,是一种很常见的情感表现。这种情绪可以说是有好有坏,可以激励嫉妒者好胜心,激发其潜能。但也会因为这种嫉妒心理,而滋生出人性的黑暗面,导致一些极端事情的发生。

越是厉害有能力的人,就越是容易被嫉妒。当有人嫉妒你的时候,虽然不会直接说出来,但却会有所表现。

在你面前不自然

嫉妒一个人,更多是因为内心的自卑。一个内心越是自卑的人,就越容易嫉妒别人。在他嫉妒的人面前,自卑心理就表现得越明显。

一个人如果嫉妒你,他在你面前就可能表现得不自然。比如不敢直视你的眼睛,说话喜欢跟你反着来,并且表现得很激动。当你处于低谷时,他可能会对你冷嘲热讽。当你取得成绩时,他会感觉不舒服,并不会发自内心地祝福你。

背后贬低你

嫉妒和羡慕,有着一定的相似点,也有着很明显的区别。羡慕会带着一定的祝福,而嫉妒却充满着满满的恶意和敌意。

嫉妒你的人,不一定会在你面前说出来。甚至会假装跟你很热络,但却会在背后偷偷议论你。听到别人说你坏话的时候,他心里会很开心。在内心深处,他会认为自己不如你,不敢再你面前表现出来。会通过贬低你,在你背后说坏话的方式,来抒发自己的不满。也可以让他的内心,找到平衡感。嫉妒你的人,不希望你过得好。在背后贬低你,也是他们用自己的方式,在干扰你的生活。他希望你不被人喜欢,希望你可以被孤立。所以总是在你后面带节奏,希望让你的人缘变差。讨厌你的人,也许会把讨厌写在脸上。但嫉妒你的人,会在你面前说笑,背后却各种贬低。

不承认你的优秀

越是嫉妒你的人,就越不愿意承认你的优秀。当你取得成功的时候,他可以找到各种各样的借口,来诠释你并不优秀。

通常情况下,当他们听到你取得成绩时。会说出这几句话:这没什么,这很简单,我很轻松就能做到。你很辛苦才取得的成功,在他的眼里,完全不值得一提。一来会打击你的自信心,二来会表现得他比你厉害。

当他们不得不承认,你在某一方面取得了成绩时。会选择从另一方面,来证明你并不优秀。比如,你是一个成绩不错的学霸,他会说你死读书,其他什么都不懂。你是一个很招人喜欢的人,他会说你喜欢耍小心机,不是一个真诚的人。当你事业有成,他会说你连一个家庭都没有,一点都不幸福。当你家庭幸福美满时,他会说你不懂独立,只会依赖家庭。

喜欢模仿你

嫉妒你的人,虽然不喜欢你,甚至经常说你这也不好、那也不好。但在他的内心当中,又很想成为你,乃至取代你、超越你。他会有意识或者无意识地,去偷偷地模仿你的言行举止。从你说话的语言语气,到你做事情的方式方法。当你拥有什么东西,他也会想要拥有。甚至会在背地里偷偷地跟你争抢,一些原本属于你的东西。一方面他不承认你的好,另一方面他又很喜欢模仿你,是一种很自我矛盾的表现。

不管是嫉妒别人,还是被人嫉妒,都是一种正常的现象。但是别让这种嫉妒,伤害到自己和别人,才是应该重视的事情。

适当调节自己的心态,不要因为嫉妒别人,让自己的内心发生改变。也不要因为被人嫉妒,而感觉受伤


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org