有福网

品味舍得

你说话的音量,暴露了你的修养

你是不是每天都活得很烦恼,最烦的是心烦。心烦往往是因为世界太闹腾了,你怎么也不能做到心静如水。走到街上,常常会看到店铺门口摆着大大的“喇叭”,大声播放着音乐或者广告;在广场上,有老大妈老大爷在健身,一旁的大功率音箱里,反反复复播放着很有节奏感的音乐;在候车室里,有人在吃东西,有人在聊天,有孩子在闹腾,有大人在用手机看电视剧,有人躲在一边抽烟,甚至可以看到有夫妻在吵架;如果你去听讲座,总是有人在交头接耳,让你无法集中精力......

马德在《安静是来自灵魂的力量》中写道:“在一个安静的人身上,可以看到安静投射出的巨大张力:内敛,低调,温和,谦逊。这些闪耀着人格光辉的力量,罗织着安静的另一个维度——人性的清简和纯净。”

你说话的音量,暴露了你的修养。你随口而说的话,可以洞察到你的心灵,还能够反映你的生活状态。你唯有安静下来,才可以获得简洁、纯净......喧闹的你,不仅仅打扰了别人,还会弄丢原来的自己。

1.“低声说话”,是一种高贵的人品

有理不在声高”,如果你站在正义的一方,那么你不说话,别人也会相信你,信服你。如果你做了坏事,即便你有一百张嘴,也说不清,还越描越黑。

与人交往,低声说话,是对别人的尊重。上个月去一家博物馆参观,有两个少年在大声讨论什么。突然有保安走过来,举着一块牌子,上面写着“安静”两个字。当保安把牌子伸到两个少年的眼前,他们顿时安静了,整个博物馆都安静了。那一刻,我似乎可以听到那些古老的文物,发出了声音,那是穿越时空的声音。我想,两个少年的喧哗,不仅仅打扰了参观的人,还打扰了文物的安静,也许他们会让文物觉得很疲惫。

你不说话,认真听别人说话,总是能够给别人一个好印象。比方说,你参加一次聚会,往往没有记住那些喜欢聊天的人,而是记住了那个在一边不说话,但脸上有微笑的人。因为那个微笑的人,很特别,很友善,很安静。

人品好的人,不是不说话,而是说话的声音不大,能够听得清就可以了。小声说话,尊重了对方,也尊重了旁人,还尊重了周边的环境。一花一草一木,都有情,都值得你尊重。

2.“愤怒的话”,是一种负能量

朋友阿梅的女儿在省城读大学。昨天,女儿打来电话,说自己肠胃不舒服。阿梅接到电话,不仅没有安慰女儿,反而气冲冲地说:“你就是装病,你就是矫情,你就是想要我打钱过去,是吧?”女儿听阿梅这样说,在哭出了声音,阿梅这才意识到问题比较严重,挂掉电话,火急火燎地往省城赶。

一句愤怒的话,往往声音比较大,说得比较急躁,很容易伤害人与人的感情。有的夫妻,“一言不合,分道扬镳”,也就是因为彼此没有好好沟通,说话的时候不注意场合,不注重方法。有的朋友,因为一句话,就彼此拉黑,连朋友都做不成了。兄弟姐妹因为吵架翻脸的,也不在少数。

俗话说:“冲动是魔鬼。”愤怒的话,总是让人很冲动,容易犯错,容易得罪人,同时也体现了自己的人品不够好,是一个带着负能量的人。

人品好的人,不管遇到多大的事情,都会让自己冷静下来,然后再开口说话。一个人不愤怒的时候,说话的语速会平缓、声音会柔和,就是对方想要生气,听了这样的话,都会不好意思。

3.“大声喧哗”,是一种不好的人品

前天下午,到一个文学培训班,听了两节课。讲课的内容比较枯燥,并且有人是来“代听课”的,因此课堂上比较嘈杂,有好几个人,都在低头看手机,估计老师讲了什么,一句都没有听到。还有人在小声议论:“现在的文学,还有什么用呢?我就是听了课,也写不出好文章来。再看看那个老师,也没有什么名气,还在这里指点别人......”他们说话的声音很小,但是旁边的人听了,就是“巨大的噪音”,是不和谐的声音。

临近下课的时候,有人已经悄悄从后门溜走了,接着溜走的人越来越多,虽然他们没有发出很大的声音,但是他们已经影响到了整个课堂。最可恶的是,两个悄悄溜出去的人,站在门口聊天,声音很大,和老师的声音交杂在一起,让人听了之后,有一种人心惶惶的感觉。

大声喧哗,是一种不好的人品,虽然自己说话的时候“洋洋得意”,但是听话的人,觉得是“闹哄哄”,还令人气愤。

有一次,我去下乡拍照,看到一个老伯背着锄头,在埋头锄地,我站在离他十多米的地方,大声喊:“老伯,请问前方是什么村庄啊?是不是有一棵高大的银杏树?”老伯抬起头,挺直腰:“你那么大声干嘛?我又不是聋子......”

现在,我把老伯这句话送给大声说话的人——“我们都不是聋子,你何必大声喧哗?”

人品是什么?是指一个人的道德品行,是一个的综合素质的体现。一个人的人品,往往就体现在一言一行之中,一句话,说好了,赏心悦目,助人为乐;说不好,心烦意乱,害人害己。

从今往后,好好说话,低声说话,安静的人生,可以听到心跳的声音,可以感悟到更多的温暖。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org