有福网

品味舍得

你若盛开,蝴蝶自来

有句话是这样说的:“你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”仔细想想,确实如此,人和人之间,是会相互影响的。你是什么样的人,就会吸引什么样的朋友;和什么样的朋友在一起,你就会成为什么样的人。所以,人这辈子,和谁在一起,真的很重要!

01你有怎样的朋友圈,你就是怎样的人

有句话说得好,人生的奥妙之处在于,与人相处,携手同行。如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像野狼一样驰骋大地,那你就要和狼群一起奔跑,而不能与鹿羊同行。有道是:“白沙在涅,与之俱黑”,这就是潜移默化的力量。所以说,了解一个人最快速的方法,就是看他的朋友圈。

记得看过这样一则故事。有一个青年,给一位商业大咖当了十年的助理。后来,准备辞职离开。上司很欣赏他这么多年来,兢兢业业的工作态度。便在他离开之前,给他准备了200万作为奖励。谁料,助理却委婉地拒绝了。上司感到很疑惑,问其原因,他回答说道:“我跟在您身边那么久了,一两千万还是可以拿出来的。”这话让上司更加不解了:“你每个月的工资也就才五六千元,怎么会存了那么多钱?”助理说:“这些年来,我跟着你,看您买哪些股票,自己也有跟着买一些。久而久之,到现在也有了一笔不少的资产了。”

俗话说,物以类聚,人以群分。正如《论语》里曾有言:“德不孤,必有邻。”意思是有道德的人是不会孤单的,一定有志同道合的人来和他相伴。优秀的人身边,也必定都是一些优秀的人。因为与优秀的人同行,耳濡目染之中,自己往往也会变的优秀。

02远离负能量的朋友圈

作家李尚龙说过:“负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”不难发现,生活中总有一些这样的人,浑身负能量,但凡遇到一点不如意的事情,便满脸愁容,开始没完没了地抱怨。但是人生在世,哪能事事都会顺如人意。负能量的朋友,就像一潭死水,悲观消极;和负能量的人在一起,会一寸一寸消耗掉你的热情,让你看不到一点希望。相反,正能量的朋友,就像太阳,走到哪里都自带光芒;和正能量的人在一起,能带给你温暖,照亮你前行的路。

经历的越多,结交的朋友越多,才越来越明白那句话:近朱者赤,近墨者黑。你选择和什么样的人在一起,就会成为什么样的人,拥有什么样的人生。《论语》中曾有云:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”我们虽然没有办法改变别人,但是却可以自己选择和什么样的人在一起。亦舒有句话说:“情绪这种东西,非得要严加控制不可,一味放纵地自悲自怜,便越来越消沉。”所以,要趁早远离那些浑身负能量的人,因为和这样的人相处,带给你的只会是满满的负能量。

03和优秀的人在一起,真的很重要

有人说:“你是谁不重要,重要的是你和谁在一起。”诚然如此,你是谁,只不过决定了你的起点;而和谁在一起,做什么样的事,成为什么样的人,却会影响你的命运。很喜欢韩寒说过的一段话:“一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点;一个人有多成功,要看他与谁相伴。”

有一个年轻人买碗,他随手拿起店里的一只碗,然后开始依次与其它的碗轻轻碰撞,发出的声音沉闷、浑浊。年轻人试了很多,都没有一只心仪的,失望地放下碗,准备离开。老板见了问他:“我的碗是哪里不够好吗?”年轻人告诉老板说:“听人说,如果两只碗碰撞,能发出清脆悦耳的声响,才是只好碗。可我几乎试遍了,声音都不够好听。”老板听完了然,重新递给他一只碗,说:“你用这只碗试试。”年轻人半信半疑地拿起碗开始试,却意外发现,之前声音不好听的碗,现在也发出了清脆的声响。他很疑惑,便问老板,这是怎么回事。老板笑着说:“刚才你手里拿来试的那只碗,是次品,用它来试,就算是碰最好的碗,也只会是浑浊的声音。而我拿给你的碗,是上乘品,用它去碰别的碗,自然声音清脆。”

其实,人与人之间的相处同样如此。有研究表明,人是唯一能接受暗示的动物。和不好的人在一起,往往容易被感染恶习也不自知;而和优秀的人在一起,自己也会受其影响慢慢变得更优秀。余生不长,一定要和优秀的人在一起。

古语有云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”是的,和什么样的人在一起,你也会慢慢成为什么样的人。与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽。

有句话说得好:“居必择邻,交必良友。”居住必须选择好的邻居,交朋友必须选择贤德之人。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org