有福网

品味舍得

人生少番思虑,少番臆想,才是人生至上的智慧

一念成佛,一念成魔。

当我们自以为很清醒的时候,其实只是活在自己的情绪和臆想之中,在这个世界上,有多少人自以为理智,实则被自己的愤怒,忧郁,恐惧等消极情绪折磨得无法自拔

而情绪则是模糊一切事物的本质,当情绪占据人生上风时,只会被自己的喜怒哀乐所误导,让自己走向无尽的深渊。

一念可以使火焰变为红莲,使地狱变为乐土,当情绪占据上风时,内心狂躁不安,所有的情绪出现,都会过度扩大和恶化某一事态的客观存在。

《菜根谭》有这样一句话:

当怒火欲水正沸腾处,明明知得,又明明犯着。知的是谁,犯的又是谁?此处能猛然转念,邪魔便为真君矣。

一个人的愤怒和欲念仿佛沸水翻腾,人往往不能克制自己,虽然他自己知道这样做是不妥当的,但又偏偏去触犯。知道这个道理的是谁,明知故犯的又是谁。如果这个时候能冷静下来,弄清问题的症结所在,犯的是什么错,在这时突然觉悟而改变念头,那么邪恶的魔鬼也变成慈祥的天王了。

人生少番思虑,少番臆想,才是人生至上的智慧

思虑过多,一旦发生纠葛和矛盾时,就喜欢站在自己的角度过度揣测别人的恶,在无形之中扩大了矛盾的存在,人和人之间产生误解和隔阂是很正常的,但是最糟糕的并不是误解的事件本身,而是一个人对于误解过度恶化和扩大的情绪,而这也是得不偿失的根源。

魏晋时期大将军王敦起兵造反,丞相王导和王敦是堂兄弟关系,此时王导就和亲弟弟一起去朝廷谢罪,这个时候武侯周顗就担心王家的安危,刚进宫时神色忧郁。

王导看到周顗,对他说:“我全家百口人的性命就托付给你,希望你能在圣上面前美言几句。”

周顗当时从他们面前走过没有回答,进了宫之后,周顗竭尽全力的保全了王导以及家人,后来王导一家人被赦免之后,周顗也非常高兴,还喝了酒。

周顗出来之后,王家的人还在门口,周顗说:“今年杀了那些叛贼,我会把斗大的金印挂在胳膊肘上。”

过了一段时间,大将军王敦到了石头城,就问王导:“周顗可以做三公吗?”王导没有回答,王敦又问:“可以做尚书令吗?”王导还是没有回答。

王敦说:“那既然这样,只有杀了他吧”,王导默认了。

周顗被杀之后,王导才知道当初是周顗竭尽全力就救了自己,知道真相之后痛苦万分,感慨着说:“我没有杀周公,周公因我而死,我始终对不起这个人呀。”

这就是历史上“我不杀伯仁,伯仁却因我而死的典故”。

道德经:人生最为清醒的智慧,就是从不过度揣测别人的恶

周顗当时怕引起别人非议,就没有正面回答王导的请求,直接从王导面前走过去,王导就误会周顗不顾自己的安危。

但是实际上周顗一直替王氏兄弟操心,并且想方设法的保全了王氏兄弟。

正是这样一个误会,却让王导在心里耿耿于怀,最终王敦想要杀掉周顗时,王导点头默许,最后才知道自己辜负了周顗的一片好意,但是这也成了一生无法回头的遗憾。

情绪虽然说是人之本性,不能一味抗拒,但是更不能一味顺应,因为情绪在生活中扮演的角色,就像是一个“搅屎棍”,它能搅得自己心绪不宁,一旦出现问题和纠葛的时候,只会让事情变得更加糟糕。

所以即便我们不能完全摆脱情绪的控制,但是一定要做到在关键时刻不要被情绪引领着理智,而走向深渊。

就好像王导一样,因为自己的情绪摆布,误解了自己的救命恩人,给“伯仁”带来了杀身之祸,余生都受到良心的谴责。

《道德经》中说:圣人之在天下,翕翕焉,为天下浑心,百姓皆属其耳目焉,圣人皆咳之。

圣人治天下,去除自己私欲,以与百姓心意相合,而凡人治理人生,也应该收敛个人私欲,与人生的所有当下吻合,不因自己的主观臆想,而扭曲任何事态的发展和存在,这便是“少思虑”给自己的人生带来的智慧。

内心一片祥和,不以妄心为主导,不以情绪为主宰,内心便有暖阳。



Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org