有福网

品味舍得

为什么我妈对亲戚说,我上万块的手表是30块钱买的?

无意间看到这么一个话题:为什么我妈对亲戚说,我上万块的手表是30块钱买的?

最高赞的答案,一语道破残酷的现实:

“等你成长到一定程度你会明白,你身边因为你过得好而高兴的只有极少数人,对于更多的人来说,打听有关你的事情只是为了确认你活得比他们差。”

确实,在这个世界上除了你的父母,真的没人希望你过得好,毕竟你过得好,不仅对别人没有丝毫益处,而且还在提醒着别人的无能

生活中,倘若你过得顺风顺水,那么你需要做的不是向别人炫耀自己的成绩,而是懂得沉默低调。

这不仅仅是一种聪明,还是一种社交智慧。

前几天,一个朋友找我诉苦,他说,我明明对同事都很真诚热情,但是我的那些同事,对我不仅仅不是多么的友好,而且有时候非常的冷漠。

其实,我非常了解这个朋友,他是一个非常喜欢锋芒毕露的人,他的朋友圈中每天都有他显摆自己的动态,要么是发他今天去了哪个高档的餐厅,要么发自己有了多少存款,再或者就是炫耀自己的成就。

当然,爱炫耀并不是什么大不了的事情,但是我却感觉,他之所以会不被同事待见,很有可能和他爱显摆有关。

我问他,是不是在公司中比较高调?

他非常尴尬的点了点头。

我说,生活中特别是具有竞争关系的同事之间,不仅没有谁会因为你做的好而为你高兴,而且你的炫耀会让别人感觉到被嘲笑,自然会让别人对你没有好感。

无论任何时候,做人懂得低调一点,获得了什么样的成就,不要去大张旗鼓的弄得尽人皆知。

只有当你只是做好自己的事情,不显摆和抬高自己,独自享受自己的成绩,你才能处理好和同事之间的关系。

人性其实就是这样,也许别人会希望你过得好,但是别人并不会希望你过得比他们好。

生活中,大多数人都希望和比自己差的人在一起,从而显示出自己的优越感。

正是因为如此,当你懂得收敛和懂得低调,你才能够得到别人的善意和友好。

有一次和朋友浩子一块参加一个婚礼,在酒桌上,由于有不少长辈在场,所以少不了一些“刨根问底”。

当有长辈问到浩子,工作怎么样,能够赚多少钱的时候,浩子则非常谦虚的说,工作刚刚有点起色,工资不是太高,并且在谈到别人的时候,总是很诚恳的赞美。

而,浩子这种谦虚,不仅没有让人疏远,反而有几个长辈要帮着浩子找一个好一点的工作。

越是长大,越会明白,炫耀不会让别人对你有多少好感,反而会为自己增添不必要麻烦。

只有懂得韬光养晦,懂得在言语争胜中,沉默的做“配角”,那么才是最聪明,最智慧的做法

知乎上看过这么一个问题,我要不要告诉所有的朋友,我年薪百万这件事?

其中,高赞回答中,一个匿名网友这样说:

“也许你过得真的很好,但是过得好只要自己知道就好。因为生活是自己的,与他人无关,别人不想也不愿意知道你过得好这件事。”

确实,你的生活只与你有关,你的炫耀,只会为别人添堵。

高调惹是非,低调远灾祸。

无论任何时候,希望你能够,沉默做事,低调做人。

当你做到,不张扬,不炫耀,懂得收敛锋芒。

你会发现,身边的人会愿意靠近你,你会得到好的名誉,以及更轻松的生活。

有福网


Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org