有福网

品味舍得

让人舒服的关系:知分寸、懂换位、付真心

人这一辈子会与很多人有幸遇见,不管是相伴一程,还是携手走过更漫长的岁月,让人期待的都是一段相互理解、彼此懂得的关系。

很多时候,我们越是与陌生人往来,越礼貌客气;越是与熟识者相处,越无所顾忌。但关系再亲密,也别失了分寸。

有人说:“亲近地保持距离,才是最恰当的交往方式。”与人相处时,懂得给人留有空间,让人有自处的余地,别人才会感到舒适,也更愿意靠近你。而失了分寸的爱,往往会让亲密关系变得疲惫,使亲近的人渐生隔阂。

还有人说:“分寸感是成熟的爱的标志,它懂得遵守人与人之间必要的距离。”人和人是不同的,真心想对人好,就要知道别人的底线、明白他人的在意,才能恰到好处地给予对方理解和尊重。

舒服温暖的关系,一定是不越界、不勉强的关系。心中有尺,待人有度,相处才不累。

有这样一篇文章。

女儿陪母亲去医院输液,遇到年轻的护士给母亲扎针,扎了两针都没扎进血管里。女儿心疼母亲的手起了青包,正要抱怨护士几句,母亲却看到护士额头上密密的汗珠,轻轻地对她说:“不要紧,再来一次!”第三针,果然就成功了。随后,护士道歉说,这是她第一次给人扎针,很感谢母亲的宽容与鼓励。母亲拉着女儿的手,平静地对护士说:“我女儿和你差不多大,正在医科大学读书。她也将面对自己的第一个患者,我真希望她第一次扎针时,也能得到患者的宽容和鼓励。”

人与人之间,是一场将心比心。人和人之间的温暖,正是因为多了一分换位思考的体谅,多了一分推己及人的善意。

能设身处地多替人考虑一点,就是少予人一点为难;能将心比心多给人一些宽容,就是少给人一点难堪。人生各有各的不易,换位才暖人心。

人生一路,付出过真心、来过心里的,才是亲近之人。

有人说:“人间的温情跨越无数岁月和命运的阴霾,将记忆烘烤得蓬松而馨香。”待人用心、彼此珍惜的关系,才能久处不厌、愈久弥香。

真正的情,清清淡淡、平平整整、安安静静地摆在那里,从来都不需要太用力。

一段好的关系,不需要你费力维系,也不需要你刻意迎合,你可以舒服地做自己。但一段让人彼此舒服、相处不厌的关系的前提,是关系里的你我都能懂得知分寸、懂换位、付真心。

人与人之间,最欣慰的是相互理解,最可贵的是彼此珍惜。请记得,所有善意,不过是一场人心换人心;所有暖意,不过是一番你真我也真。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org