有福网

品味舍得

在物欲横流的时代,更需要极简的智慧

小林一茶曾说:“春之陋室中,无一意万事足”。

在这个物欲横流的时代,我们拥有的东西越来越多,物质也越来越丰盈。然而,我们很多人,并没有因为物质的丰盈而变得更加快乐。反而我们的时间与心灵,都被各种繁杂的东西充斥,变得愈发焦虑。

因此,在今天这个时代,我们更需要极简的智慧,用极简的理念来改善物质、身体、心理和精神状态,对消费主义与身心惰性保持警惕之心。

说到极简,很多人的第一反应就是“断舍离”,而大多数人印象中的“断舍离”,说穿了就是扔东西。在我看来,极简主义的智慧绝不仅于此。极简的说法虽然是从日本传来,但却是与道家的思想一脉相承。

  • 知止不殆

道家崇尚“知止不殆”,意思是知道适可而止的人就不会遇到危险。在现代社会,我们面对的诱惑比以往任何时候都多,我们每个人都在不断地向外索取,给人生做加法。

但几千年前,老子对这样的做法就已经做出的警示:“持而盈之,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。”庄子更是告诫我们:“嗜欲深者天机浅”。可见,知道适可而止,懂得节制欲望,是实现幸福的必经途径

而极简主义恰恰是践行了“知止不殆”的智慧。要过上极简生活的第一步,就是要极简欲望。

我们要把精力全部用在自己最迫切的欲望,适当削减其他可有可无的欲望。而当我们最迫切的欲望得以满足时,我们就能获得极大的快乐。

  • 返璞归真

所谓返璞归真,就是指返回事物的最初状态,回归生命的本真存在。这体现了物我玄同、天人一体的深层意蕴。道家关于返璞归真的思想内容十分丰富,它推崇清静无为的生活方式,追求少私寡欲的人生境界。而这些,也是极简主义所蕴含的智慧。在今天这个信息激增的时代,我们会被各种眼花缭乱的信息迷惑了双眼,结果让我们渐渐迷失了人生的方向。然而,时代越是如此,我们越是需要返璞归真的智慧。我们追求返璞归真的生活的过程,实际上也是由简到繁,再由繁到简,从无形到有形,再从有形到无形的智慧进步的过程。一旦生活返璞归真了,我们的内心也澄澈了,不再被纷繁复杂的信息迷花了双眼,人生的路也会走得更加踏实。

  • 重身养生

道家认为:“福莫大于生”。人所有的意识、快乐、幸福的实现,都必须以身体为前提。因此,道家非常推崇“重身养生”。而“重身养生”的实现方式,就是要有所节制。如果我们无限制地追求感官刺激,那就会给身心带来负荷和伤害,这也就是道家所说的:“贪荣宠,劳精思以求财,美食以恣身,此为爱身者也”。道家的这一思想,与极简主义不谋而合,极简主义也推崇对身心健康的重视。然而在现代生活中,很多人为了名利不惜透支身体,而在名利获得之时,又无节制地追求感官刺激,结果损害了健康,缩短了寿命。所谓“身劳则神散,气竭则命终”。可见,极简的智慧,不仅在欲望上的节制,同时也在使用身体方面的节制。

如何在生活中践行极简主义

由上文可知,极简主义不仅是扔东西而已,而是有更深的哲学和智慧。那么,在生活中,我们应该如何践行极简主义呢?我认为可以从以下三个方面入手。

  • 以极简管理时间

生活中,我们常常有一种困惑:为什么我每天忙得像陀螺一样,可是到头来,又好像什么都没做成?

这很可能就是我们在管理时间方面出了问题。如果我们能用极简的方法管理时间,就能最大程度杜绝浪费时间的情况发生。而要做到这一点,首先就必须思考:我们的时间究竟浪费在哪里。

《极简生活》的作者认为,一般人会把时间浪费在以下三个地方:

一是没有意义的事情。比如刷抖音、刷微博、无效社交等。

二是“跑题”的事情。比如领导交代你办一件事,但你没听清领导的要求,导致费了好大的功夫,却得推倒重来,这就浪费了大量的时间。

三是负能量的事情。比如找东西就是一件特别负能量的事情,不仅会让我们浪费大量时间,还会影响心情。

在了解了时间浪费在哪里之后,我们就可以有的放矢地管理时间。对于无意义的事情,我们要坚持“三不”原则——不看、不听、不说。对于跑题的事情,我们要做到做事之前先思考。

思考做事的目的,也就是我为什么要做这件事;思考事情的完成形态,也就是我要完成到什么样的程度;还有思考做事的手段,也就是我要用什么方法做好这件事。

而对于负能量的事情,我们要养成习惯,提前避免。比如,你不想花时间在找东西上,你就要养成随手把东西放回原处的习惯。

总之,当我们能用极简的方式管理时间,我们就能节约更多的时间。当我们把这些多余的时间投入到真正喜欢的事情上,我们就能大大提高生活的幸福感。

  • 以极简管理空间

要想活得简单、轻松,我们要学会和“东西”相处,也就是以极简的方式管理空间。

一方面,我们要养成“少买东西”的习惯,尽可能不往家里添置不需要的东西。“少买东西”不意味着“不买东西”,而是说,在买之前要经过思考。

我们要思考以下几个问题:

1.我们要买的这件东西,家里确实没有吗?

2.把这件东西买来之后,我要如何用它?比如,如果我们买了一件特别漂亮的上衣,却没有下身的衣服可以与之搭配,那么这件上衣很可能就会被闲置起来。

3.我是真心喜欢这件东西吗?我们可以用延迟满足的方式检验自己的喜爱程度。比如先把物品放进淘宝购物车,两天之后再付钱,避免冲动消费。

另一方面,我们要做到断舍离,给小家腾出更多的空间。很多时候,杂物就像赘肉一样,一年比一年多,只会把我们困住。而要判断一件东西是扔还是留,关键看一点,就是看它现在能不能用上。

很多人不舍得扔东西,原因就在于没有从当下的角度看待问题。比如,我们会觉得,某件东西现在用不上,以后可以用上;某件东西很新、价格贵,不舍得扔。

但我们要认识到,一件东西如果没有使用价值,它就只能徒占空间,起不到任何作用。当我们做到断舍离,给家腾出更多的空间,我们就能更好地享受当下,让生活变得更加轻松、简单。

  • 以极简管理金钱

以极简的方式管理金钱,不是要我们过上苦行僧的日子。而是要把钱花在最有意义的事情上。生活中,我们常常把钱花在一些可有可无的事情上,结果钱花了不少,但幸福感并没有大幅度提升。而极简主义则要求我们在花钱之前先思考,究竟我们想要的生活是怎样的,把钱花在哪些地方能让自己觉得特别幸福。然后在其他方面极简用钱,把钱集中用在真正让自己感到快乐的事情上,从而让金钱发挥最大的价值。

就如乔舒亚.贝克尔在他的著作《极简》中说的那样:“寻找我们想要的生活,并不意味着放弃一切,但也不意味着要守住一切。相反,它能把我们拥有的物品数量降低到一个适当的水平,从而将我们从琐碎的日常生活中解放出来。”的确,好的生活需要做减法。当我们能用极简的智慧管理时间、空间、金钱,我们就能不再被各种各样的琐事牵着鼻子走,从而更加尽情地享受精彩纷呈的人生。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org