做好文章标签(TAG)可为网站吸引流量

2014年3月4日10:58:40 1

很多站长朋友,当然包括我在内并没完全意识到文章"标签(TAG)"也可以为网站吸引流量。不少作者写完文章之后随便挑个关键词甚至一个语句做为文章的标签,网站文章日积月累,"标签(TAG)"日益杂乱无章,有站长以为TAG页会分散目标关键词权重,少部分站长甚至robots把"标签(TAG)"页直接屏蔽了,这却是步步陷入误区。

我们知道,"标签(TAG)"一般是由包含同样关键词的大量内容聚集起来,从用户体验角度来说,相当于进行了一次搜索,省却了寻找的麻烦,同时正是由于类目大多相似,会极大提高关键词的密度,同时由于包含相关"标签(TAG)"的内容页都会有指向该"标签(TAG)"的链接,内链较好,排名也相对容易,事实上可以认为它是一种权重页,这么好的资源为什么要浪费掉或者弃之不用呢?然而,基于优化"标签(TAG)"的不容易,我们有必要对"标签(TAG)"进行着重优化处理完善,以达到较为合理的状态。大体有以下一些要点:

1、"标签(TAG)"数量不宜多,尽量统一

术有专攻,一般来说,网站的文章类型比较单一,很多时候tag都会相差无几,但常常有些人在写的时候,会使用各种不同的近义词或者长尾关键词,这就会产生"标签(TAG)"分散的问题,所以能少则少,"标签(TAG)"要标准简洁。

2、"标签(TAG)"尽量不要与栏目重复

我们知道,一些网站在分类的时候会包含大量长尾关键词,甚至有的网站长尾关键词本身就是网站类目,然而当遇到文章的时候,很轻易就把该关键词写成了"标签(TAG)",久而久之就会产生某tag与某一栏目页完全雷同的情况,这样子是不利于排名的。所以在写"标签(TAG)"的时候避免使用与栏目页重复,当然,在网站构架之前,就应该对栏目和"标签(TAG)"进行策划好。

3、"标签(TAG)"尽量用小众的关键词

写"标签(TAG)"的时候,尽量不要随心所欲的乱写,一定写一些能够产生搜索的关键词,但不要选择网站的目标关键词或者栏目页优化的关键词,这样会产生搜索引擎无法识别谁主谁次以及大量重复的问题。选在较为次要的长尾关键词是最佳的选择。因为"标签(TAG)"页比内容页更有排名优势,当优化某些零碎的长尾关键词的时候,"标签(TAG)"是绝佳的选择。

4、正文内锚文本可以使用"标签(TAG)"

我们已经习惯在正文内对优化的关键词进行锚文本制作,但由于网站的规模限制,并不是我们需要优化的关键词都有合适的页面对应,所以有的时候我们可以选择着重优化"标签(TAG)"页,把一些较为重要的"标签(TAG)"页作为正文内锚文本的关键词,并给予内链接,十分有助于提升相应tag在搜索引擎中的排名。

5、不是每篇文章都要"标签(TAG)"

考虑到相关性等问题,有些文章与网站核心内容关系不大, 这时候其实可以放弃不要书写"标签(TAG)",以免分散关键词的集中性和相关性。当想不出使用何种"标签(TAG)"的时候,我们的原则是这篇文章很干脆的放弃"标签(TAG)"。另外,虽然每篇文章可以自主添加很多个"标签(TAG)",考虑到搜索引擎有可能会重复收录,每篇文章最好只添加一个"标签(TAG)"。

6、内容页要放置"标签(TAG)"索引

具体的内容页一定要把该页的"标签(TAG)"放置在合适的位置,无论正文的前部,或者后部,都不要紧,最重要的是从内容页能够有具体的链接指向该标签页。比如内容页有“按摩浴缸”这个"标签(TAG)"展示链接,并指向具体的“按摩浴缸”这个标签页,会提升内链,进而提高权重。

7、在博客首页位置添加标签模块

对于wordpress而言,小工具”标签云”包含了所有热门标签,事实上与网站地图很类似,因此我们应在博客边栏添加标签模块。这是为了提升搜索引擎对"标签(TAG)"的抓取效率以及信任度,告诉搜索引擎它是重要的,不能无缘无故给K掉。

优化"标签(TAG)"能增加搜索引擎收录,提升流量,这是毋庸置疑的,站长朋友们,重视我们的标签(TAG)建设吧。

发表评论

您必须才能发表评论!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • avatar 夜蝠翔空 1

      哦哦 受教