和睦家庭:大事商量,小事原谅,不争对错,不翻旧账

2020年4月16日16:41:34 评论

列夫·托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”家,是温暖的方向,是亲人的盼望,是心灵的港湾,它容不得争吵不休,也看不得斤斤计较。一个和睦的家庭,莫过于大事商量,小事原谅,不争对错,不翻旧账。

01大事不擅自决定,多多商量

前几天,朋友小金和我吐槽了一件家事。有个同学向小金借钱,据说在外欠了些债,急用,过几个月就还。

同学和小金的关系还挺好,上学时也经常和小金一起打球。同学说要借8万块钱,小金身边正好有闲钱,看着他无助的样子,没犹豫多久就借了。可一回家,刚告诉完媳妇,质问声就扑面而来。是不是这些年赚了些钱就飘了?你借什么不好,偏偏要借给他欠债的钱,你知道人家借的是高利贷还是网贷吗?知道人家的债是赌债还是人情债吗?8万块钱是小事吗?你一声招呼都不打就借出去?你有多了解人家,最重要的是,你借之前不能和我说一声?本来这钱是要给孩子交补习班一年学费的,现在怎么办你说吧!小金无言以对,但被媳妇说多了,面子上过不去,强挽自尊和媳妇吵了一架,媳妇气得一周没搭理他。看着他一边吐槽一边心虚的样子,我不客气地回怼他:“活该!8万块钱不是小事,也不只是你一个人的,你倒是在外边做了好人,你媳妇连个事前知情权都没有,还要给你‘擦屁股’,骂你不冤。”

知乎上有个话题:夫妻之间什么事都要商量吗?有个回答说:大事要商量,小事随它去。深以为然。

涉及到家庭财产、家庭重大决策的事情,一定要相互商量,因为我们并不知道自以为正确无比的决定,是否和家人的想法产生冲突。一个人不仅是个个体,还是家庭里的一份子。涉及到家庭整体利益相关的事,凭什么不能让家人共享知情权呢?有些人自以为是做了好人好事,是为了一家人都好才会事先隐瞒,可殊不知,一个人自作主张,另一个人就要被动受罪。说到底,这个家不只是一个人的,出了事、糟了罪到最后还是要家人来帮忙。真正的家人不会害你,却能被你拖累。

02小事不斤斤计较,多多包容

著名主持人马东曾说过关于他母亲的一件事。老母亲76岁了,爱节约,只要看到屋里灯亮着,没人在,就会忍不住第一时间关掉。马东一开始还经常告诉老母亲,一开一关反而会影响灯的使用寿命,一直亮着费不了多少电。老母亲每次都好好地答应了,可之后却还是忍不住关上。马东见了,就再也不和老母亲说这事了。“老人家爱节约都已经成惯性了,就算你告诉她再多道理,她也改变不了,何必要为这种小事斤斤计较呢?”的确,生活中经常会看到这样的情况:孩子不小心把花瓶打碎了,妈妈破口大骂了半小时还不解气。媳妇某天睡过头忘记做饭了,婆婆念叨着说了好几次。丈夫去超市买错了妻子要的东西,妻子借题发挥说得丈夫满头是包。

有没有发现,我们总是习惯于对家人过多苛责。哪怕这些都只是小事,花瓶打碎了可以再买一只,忘记做饭了可以出去下馆子,买错了东西就再去一趟。可就是因为这些鸡毛蒜皮的小事,很多人却把最糟糕的气撒在最亲近的人身上。因为我们总以为,家人,是最亲最爱的人,是可以无限度包容我们的人。可念叨多了、批评多了、指责多了,换谁心里都不好受。

小事就算了吧,如果没发生重大错误,如果只是一次不经意的失误,如果没有对任何人产生伤害,何必还要用犀利戳心的言语去刺痛家人?一家人生活在一起磕磕碰碰都是常事,但如果每次磕碰都要闹得天翻地覆,这个家还像家吗?我们不是在走钢丝,经不起一点差错,也不是在和仇人相处,恨不得事事占尽上风。小事随它去,家才是家。

03遇事不争对错,吵架别翻旧账

电影《一句顶一万句》中有句话说:恋爱时,他们有说不完的话;结婚后,他们有吵不完的架。其实吵架是家庭的常态,绝大多数的家庭每隔一段时间就要上演一番。

但小吵怡情,大吵伤身。特别是那种力争对错,拼命翻旧账的吵架。

最近的热播剧《安家》中有这样一幕:妻子宫蓓蓓想要新买一个二居室的学区房,但并不想要带上公婆,这一决定引起了老公的强烈反对。两人各执己见,吵着吵着就开始翻旧账。宫蓓蓓说老公对家的贡献还不如快递员、外卖员,老公说宫蓓蓓不和他父母住就是忘恩负义。越吵越难听,两个人的婚姻也几近破裂。语言是把杀人不见血的刀,尤其是“翻旧账“,伤人又伤己。

心理学上对“翻旧账”是这样解释的:翻旧账是“情绪依存效应“在作怪,那些在我们难过时记住的事情,在下一次难过时更容易回想起来。说白了,当初没有解决掉的矛盾,会随着一次又一次类似事件一起爆发,而等到某一天,双方都承受不住这样的煎熬时,这个家就垮了。

其实你说一家人,对了又如何,错了又如何?家庭不讲对错,要的是感情不是道理,谁输谁赢都比不过一家人和和睦睦。

少翻点旧账,少争些对错,少声嘶力竭,少无理取闹,少得理不饶人。退一步才能海阔天空,忍一忍才能风平浪静。换种方式去表达,未必不能双赢。

最好的家庭状态是什么样?老公要捧,老婆要宠,孩子要鼓励,老人要心疼。每个人多付出一点耐心和包容,多给家人一点理解和支持,家才能是我们理想中的港湾。

一个家,最重要的是什么?

不是金银财宝,不是功名利禄,不是儿女有成。而是无论是贫穷还是富有,无论深陷低谷还是身处高峰,都能用最纯的真心、最好的耐心对待家人。能懂得体谅妻子的辛劳,理解丈夫的不易,鼓舞孩子的努力,回报父母的心意。家人同心,大事商量,小事原谅,才能把日子越过越安心。家人齐心,不争对错,不翻旧账,才能一步步迎接温暖与幸福。一家人和和睦睦、快快乐乐、平平安安,才是人这一生最高级的炫富。

发表评论

您必须才能发表评论!