保持什么样的心态才能远离烦恼?

2020年4月3日18:19:05 评论

人常说,“天下本无事,庸人自扰之”,意思就是本来就没有事。都是自己瞎着急或者自找麻烦。所有的烦恼都是庸人自扰,想的越多烦恼就会越多。

一个人每天都是愁眉不展,并不是遇到什么不开心的事了,而是自己总是把事情往坏处想,找不到让自己开心的理由。有的人,每天总是笑容满面,也不是遇到什么好事了,而是这个人有良好的心态,总能看到一些事物好的一面,也就是看待事物的角度不同而已

每个人的人生都不是一帆风顺的,都会经历风风雨雨,坎坎坷坷,面对这一切,不管你遇到什么人和事,即使你不愿意看到,但你也无法改变,唯一能改变的就是你自己,改变你的心态,用积极的心态去面对一切,你就不会有烦恼。那保持什么样的心态就不会烦恼呢?

1.换一个角度去考虑问题,善于发现事物好的一面

有智慧的人,凡事都会往好处想,就像有的人去赶集,回来发现钱包不见了,消极的人就会觉得自己很倒霉,竟然把钱给丢了,然后,很长一段时间都会闷闷不乐,愁眉苦脸。而内心中充满阳光的人,却认为是破财消灾,也许那些钱根本就不属于自己,更何况钱财乃身外之物,只要一家人平平安安的比什么都重要,反正钱已经丢了,愁也没有用,那不是自己和自己过不去吗?

我们生活中有很多人总是抱怨上天不公,觉得自己命不好,过的不如任何人,被所有人看不起。其实那是你想多了,你要知道,你不是为别人而活的,不要在乎别人能否看得起你,首先你要自己看得起自己,对生活充满信心,不要抱怨指责。有的人被人嫉妒了,也是郁郁寡欢的,想不通这些人怎么会这样,如果你从另一个角度去考虑,你就不会感到烦恼了。你被人嫉妒是因为你优秀,想到这里,你也许会暗暗窃喜,而不是闷闷不乐。

乐观的人凡事都会往好处想,不管是好事坏事在他眼里都是好事,被对手打压,那时自己成长的动力,那些伤害你的人,也就是渡你的人,你会更加坚强,算计你的人,也是教你学会怎样面对挫折的人。人生处在低谷的时候,其实就是黎明前的黑暗,冬天到了,春天还会远吗?

2.不要攀比,学会知足

不管你多富有,这世上都会有比你更有钱的人,你如果一味攀比,那就是自寻烦恼,有句老话说得好,“三十年河东,三十年河西”。人生就是起起落落,今天的富翁说不定是明天的乞丐,就像王宝钏说的一句话,“贫富二字没有根”。

比上不足比下有余就行,不要总和别人攀比,不管你是粗茶淡饭还是锦衣玉食,也就是一日三餐,心情好了,即使粗茶淡饭也吃得津津有味,心情不好,总是愁眉苦脸,山珍海味你也吃着不香。人的烦恼都是因为想得到的太多,这山看着那山高,你要知道,人外有人,天外有天,不要总看着别人比你过得好,心里不舒服。生活上和不如你的人比,你就不会烦恼,向比你强的人学习,学习别人的优点,而不是嫉妒别人,让自己平添烦恼。计较的越少,烦恼就会越少。

3.不要停留在过去的回忆里

有的人总是总是停留在过去里,想起做过的一些让人后悔的事,心里烦恼不已。过去已经成为历史,时光不会倒流,你即使再烦恼也无法回到过去。要勇敢向前看,好好把握今天就行了,何必停留在对往事的回忆里。

王女士刚结婚时,婆婆对她不好,坐月子时也不照顾她,在她忙的时候也不帮她照看孩子,还总是刁难她。现在,她只要想起来心里就堵得慌,觉得自己很委屈。可是已经过去十几年了,如今孩子也长大了,婆婆变老了,再也没有以前那种强势了。王女士这不是庸人自扰吗?

我们要活在当下,做好自己,用积极阳光的心态去面对生活,抛开一切让你烦恼的事,开心过好每一天,笑一笑十年少,烦恼只会催人老。

4.保持平衡的心态,不要总是患得患失

谁也做不到绝对公平,有些事不要觉得不公平,你就看不惯,感到心里烦,不要看到单位里同事升职了,或者发的奖金比你多,你就感到心里不平衡。那是别人努力的结果,即使是不劳而获,那他也欠下了人情债,以后还得加倍还。世上没有绝对的公平,真正聪明有智慧的人,会维持好自己内心的平衡。不要总觉得一切太不公平,而让自己愁眉不展,闷闷不乐。

不要总是害怕失去,而让自己患得患失,疑神疑鬼,觉得另一半不够爱你,身边没有一个真正的朋友,害怕自己有一天病了没人照顾等等。想这些是没用的,要勇敢面对现实,真诚对待身边的亲人和朋友,快乐每一天。

5.拿得起放得下,该放手的就放手

不要总是优柔寡断,做事要果断,该放下的就放下,不要藕断丝连,让自己烦恼。不属于你的不要强求,属于你的好好珍惜。儿孙自有儿孙福,不要总是为儿女劳神费力,他们有自己的生活,你把他们抚养长大,让他们成家立业,以后的路就要靠他们自己走了,你要学会放手,不要再操那些闲心了。

人生的路终归是你一个人在走,有些时候你不得不负重前行,你并不是一个坚强的人,但你应该明白有些时候你必须坚强,该放手的就放手。人生要学会转弯,走不过去的路就不要一直往前走了,要转弯另寻出路。实现不了的理想只要努力了就行,就不要勉强去实现,方向不对,努力白费。

人生苦短,苦是一天,乐也是一天,何必每天都是愁眉苦脸的呢?开开心心的过日子,心情好身体就好,心情糟糕,疾病就会找上门来,健康快乐,就是你的福气。

历史上的今天
四月
3

发表评论

您必须才能发表评论!