为什么家长的说教孩子听不进去?想让孩子听话,先要听孩子的话

2020年3月26日17:49:06 评论

在帮助孩子解决问题的时候,家长往往总是不得要领,生活中很多家长都喜欢扮演管理者或者是长辈的角色。当孩子出现问题的时候家长就会不自觉的居高临下的管理孩子,经常出口的就是教训的话,甚至只是一味的找出孩子的错误然后惩罚他们。

难道孩子出了问题之后只能惩罚和教训吗?其实这些方式往往并非解决的最好方式,家长通过非打即骂或者是训诫,羞辱嘲笑,这些比较“刺激”的手段希望能够让孩子改正,但是对自尊心是一种沉重的打击,结果只能是让孩子越来越不自信,问题不仅得不到改善还有可能越来越多。

面对孩子出现问题的时候,不要上来就想着怎么责备孩子,而是运用倾听的原则,与孩子沟通,亡羊补牢为时不晚。很多时候家长苦于自己的说教孩子不听,其实想要让孩子听进去首先要让他们知道自己是被尊重的,而尊重的前提就是家长能够耐心倾听。孩子小的时候家长能够倾听他们建立了好的沟通基础,到了青春期就不会出现太大的隔阂。

那么家长如何做才是正确的“倾听”呢?

1.无论说什么都要认真听

孩子在小的时候会说很多大人看起来没有意义的话,但是无论孩子说什么,家长都要等他们说完再发表意见,能够听完孩子说话对于他们来说意义重大。

其实在孩子年龄比较小的时候最喜欢沟通的对象就是父母,往往是父母冷漠的反应让孩子失去了交流的信心,如果从小孩子说什么家长都会耐心听,并且鼓励和赞扬他们的话,长大了到了青春期孩子同样喜欢向父母倾诉。

家长不要总把自己的意愿强加给孩子,让孩子听自己的观点,不等孩子说完话就打断他们,倾听的第一个原则就是让孩子“把话说完”。

2.少评判多商量

不管孩子说了什么,家长都不要第一时间就评判,比如“你说的不对”“你说的很好”“你这种想法很幼稚”。不管孩子年纪大小,家长都不应该过度评判孩子说出的话,很多时候孩子的想法就是比较天马行空,家长的评判就是给他们的想法带上“枷锁”。一件事有不同的看法是很正常的,孩子有的时候发表的就是一种看法或者是意见,并不能够代表什么,家长的过于担心反而会让孩子不敢向家长发表看法。

3.全神贯注倾听孩子说话

有的时候孩子说话就是想要引起父母的注意,这个时候父母最好的回应就是全神贯注的倾听孩子说的话。

家长不要因为孩子年纪小就觉得他们说的话不重要没有道理,如果孩子在表达意见的时候被父母打断或者是无视,他们的内心会很受伤,从而让孩子产生对父母的厌烦感,对父母所谓的“正确意见”也不会听进去。

相反,如果父母在听孩子讲话的时候始终保持认真的态度,注意力集中,就会让孩子感到父母和自己交谈的诚意,也会更愿意与父母交谈,这样有助于孩子和父母的交流,也有助于建立和谐的沟通环境。

孩子正处于成长阶段,总是会遇到一些自己解决不了或者是不理解的问题,常常会出现迷茫无助的感觉。这个时候父母对于孩子的态度很关键,孩子需要有人帮助他们解答疑惑,破解迷茫的情绪,渴望与父母进行倾诉。

父母需要做的就是全神贯注的倾听,孩子笑的时候陪他们一起笑,孩子哭的时候,父母要给予安慰。在倾听孩子诉说的时候家长要注意以下几个问题:

1.放下手中的事情

在孩子向父母倾诉的时候,家长要放下手中正在做的事情,尤其是要把手机放下,这样才能保证孩子诉说的时候父母不会因为正在做自己事情而没有听清楚孩子在说什么,避免造成一些不必要的误会,甚至伤害孩子的自尊心。

同时父母还要面向孩子,端正自己的态度,注视孩子的眼睛,这样就能够营造一个比较平等的沟通氛围,让孩子能够感受到自己是被尊重的。不要轻易打断孩子的话,当想要表达自己意见的时候等孩子说完再说,在他们说话的时候为了表示自己正在听,可以轻轻点头示意。

2.适时鼓励

在孩子正在说话的时候,要适时给孩子一些鼓励,用一些“对呀”“哦”“是吗”这样的语气助词进行回应,让孩子知道父母是赞同他们想法的,也能够让孩子知道父母在一直认真听他们讲话,可以在孩子说话的间隙问一些问题,让沟通更加顺利。

只有得到父母及时的肯定和鼓励,孩子才会将自己真实的想法自然的说出来,对于孩子独立思考能力和表达能力都是一种锻炼。

3.及时反馈

当孩子叙述的间隙,家长可以将自己的观点和对事情的感受及时反馈给孩子,这样即可以让孩子知道家长正在全神贯注的倾听,又可以帮助孩子解答疑惑,让他们知道家长是在关心自己,有利于父母和孩子进行更加深刻的交流。同时还能使父母和孩子之间的感情更加亲密。

4.诉说完成发表意见

在孩子诉说完成之后,家长要多给孩子一些回应,这样可以让孩子知道父母在很认真的考虑自己说的话,还给自己出主意,会对父母更加的信赖,以后孩子再遇到困难的时候会主动将自己的事情告诉给父母,同时也会接受父母提出的意见。

倾听最主要的就是让孩子觉得父母是在很认真的听自己说话,营造一种孩子一种父母是真的关心而不是站在家长的角度指责的温馨的家庭氛围。从而让孩子更加愿意多和父母聊聊,也能听得进去父母的意见,增进亲子沟通的和谐气氛。

发表评论

您必须才能发表评论!