许多孩子对父母像“仇人”一样?问题出在哪里?

2020年3月15日15:51:33 1

在很多孩子对待自己的父母就像“仇人”一样,看见父母做什么都不顺眼,自己对父母是十分的恨,为什么会出现这样的现象呢?之所以形成这样的局势,多是父母在教育孩子的时候,在这几方面出了问题。

1.家庭的缺失

家庭小型化的同时也走向了分裂化,生活中这样的父母很多,因为种种矛盾,感情破裂、家庭分裂,出现单亲家庭、隐性残缺家庭、松散型家庭,在“分裂化家庭”中,孩子对所处的分裂家庭环境不能理解,这会带给孩子巨大的打击,让孩子失去了一个完整的家庭,从而把自己的真情实感和欲望掩盖起来,会出现自卑心理、逆反心理、封闭心理等。

这时候孩子就会恨自己的父母,毕竟一个巴掌拍不响,孩子会认为这是双方的责任,心理就会记恨自己的父母,既然创造了一个家庭,却又毁了一个家庭,给自己也带来了巨大的痛苦。

2.暴力解决问题

现代家庭最缺乏的是家庭成员之间的沟通和交流,最难的是情绪控制,在生活中父母难免会因为一些事情而拌嘴,可是,很多家长常常采用暴力的方式来解决问题,当你发泄时就会给孩子留下很大的心理阴影,让孩子感觉不到家庭的温暖和爱,对父母也就没有了爱的感觉,反而会因为家长的不恰当行为恨上这个家庭,恨上自己的父母,而且这种恨会持续一辈子,除非父母关系得到了改善,孩子还可能会有一些改观,不然,孩子对父母都会充满恨意。

4.贬低孩子

这类家长在生活中还是比较常见的,时刻都在拿孩子和别人比较,嘴上时常说的话语就是贬低孩子,没有一样是夸孩子,这样会让孩子从小就是失去自信,从而也会恨上自己的父母,家长对孩子的认可才是孩子进步的动力,久而久之孩子感受不到父母的认可,加上父母的一味贬低,孩子就会从心里恨上父母,因为他没有得到一个家庭该有的爱。

5.宠爱孩子

父母把一切的希望和梦想都寄托在孩子身上,望子成龙、望女成凤,一味地要求孩子学习,重智力开发,轻个性、情感和良好习惯的培养,父母的过度关心,也可能会引发孩子的反感情绪,孩子有时会嫌父母太过唠叨。

如果特别的宠爱孩子,孩子想要什么,都是尽最大的努力,把孩子想要的都给孩子。慢慢的孩子就成了那种,只知道索取,不知道回报。总觉得是其理所当然的。现在孩子长大了,要结婚了,又开始向父母要车子要房子。

有一对父母,给儿子买了三十多万的车,又给儿子付了首付,买了一个一百多平方的房子,想等着以后赚了钱 ,再一点一点的为儿子还房贷。照说这样的父母挺不错的了,但是孩子还不知足,说房子买的小,嫌父母没有全款给他买,整天还和其他的人攀比。一点都不为父母着想,一点都不体谅父母操劳一辈子赚钱的不容易。

6.缺少陪伴

因为工作原因,没时间照顾孩子,特别是外出务工,就把孩子放在老人那里,让他们帮忙照看,一年之中,也就是过年过节的时候,才能回家见孩子。孩子平常很少能见到父母。父母在孩子的眼中,也就是像其他的一年见几次的亲戚一样,既熟悉又陌生。

由于没有父母的监控,在生活上没有得到年龄段应该得到的家庭温暖,学习上也缺少主动性,缺少归属感,就算后来父母对孩子再好,孩子也不会和他们太过亲近。孩子会变成这样,是因为在童年的时候,缺少了他们的陪伴。

7.青春期

这主要是年轻人成长时候的青春期的困惑和冲突。通常是指13岁到23岁这个阶段,这个时期的青年人,一方面身心会发生巨大的变化,并且不断在适应这种变化,比如男女生的性别开始发育,有朦胧的性别意识和恋爱意识。另外一方面,有强烈的自我和自尊意识,而往往会通过很激烈的方式表达出来。就是所谓的青春期叛逆。

他们渴望得到成人式的尊重,所以分外的对父母的言行留意,稍微觉得有些不妥,就觉得是对自己的不尊重而产生抵触。其实这是一种成长的宣泄,但是如果没有得到父母很好的引导,就会被视为叛逆,忤逆。经常这种冲突是以青少年极端的情绪抵抗为特征的。所以很多父母觉得自己的孩子把自己当“仇人”。

其实在青春期,很多孩子和父母的关系都很不好。但是这是一个正常的现象。在青春期表现得过于驯良的孩子,极有可能是压制了心理成长的某一方面,极有可能对未来的心理产生深远的影响。比如,有乖孩子学霸级的学生,用极端的方式伤害了母亲。那是因为在他的青春期,被过度压抑了身体和心灵的需求,而被一味的要求读书。

有以上几种情况,多数孩子都会恨自己的父母,其实现在有些孩子之所以会和父母不亲,甚至还会和父母像“仇人”一样相处,就是因为父母爱孩子的方式不对,从孩子对待父母的态度,也是你那个看出来这个家庭是否存在着一些问题,家长们要时刻注意自己的行为,需要承担起家庭教育的责任,不要让孩子受到一些可以避免的伤害,教育不是一件简单的事情,细节决定着成败。

为此父母要做到

1.建立良好的夫妻关系

身为父母,要时刻牢记:因为有家,我们的心灵才不会流浪。外面的世界虽然很精彩,但也很无赖,家是什么?是我们一辈子的依靠,是我们为孩子筑起的一片天地,是孩子成长的摇篮,唯有家和才能万事兴。

夫妻关系是一切家庭关系的基础,婚姻需要夫妻双方共同的经营,夫妻之间要学会理解,学会反思,学会自我控制,要懂得包容,懂得谅解,要保持夫妻之间的沟通和交流,共同营造和睦温馨的家庭氛围。

2.言传身教,做孩子的榜样

家庭是孩子的第一所学校,那么父母则是孩子的第一任教师,是孩子学习效仿的榜样。孩子喜欢模仿大人的思想、言行、品德、性格等,因此家长的的眼界、心胸决定着孩子的前程,家长的一言一行,必将对孩子的成长产生长远而深刻的影响。那么作为家庭中的一大主体——家长,特别是父母自身的道德素养,时刻注意自己的形象和行为,好榜样传递的就是正能量,你的言传身教就是孩子的人生课堂,诸如:孝敬父母、关心家人;与家人、朋友多沟通、多交流;行为举指要文明礼貌,注重培养和纠正孩子的学习习惯和生活习惯等,共同营造平等、温馨的家庭气氛。

3.管控好自己的情绪

进入青春期的孩子,往往出现许多叛逆行为,父母因担心而出于对孩子的关心,往往容易被孩子误解为责怪而排斥,造成隔阂,为此父母要抛开自己是大人的权威架子,并控制好自己的情绪和言行,把孩子作为平等的人,尊重孩子的爱好,征求孩子的意见,通过对孩子心理的了解,让孩子能够做到敢说和想说,鼓励孩子说出自己的想法,甚至包括对你的不满,同时要把握好最基本的原则,只有与孩子进行语言和心灵上的交流,真正走进孩子的心灵。同时又不要把工作上的不顺利、职场上的不开心带回家,只有这种健康的家庭生活、和谐融洽的家庭气氛才能有助于孩子健康心理的形成和稳定。

正视人生的每一个阶段成长的不同,作为父母更应该宏观的把握孩子的人生和亲子关系,也就不会产生孩子和自己是“仇人”的想法。

4.对孩子的陪伴

对于家长来说,你未必需要去做孩子学习上的家庭教师,也未必要给孩子多少物质上的丰足。你所需要的,就是拿出一点点时间,尽可能给孩子一些陪伴:他学习的时候,你安静地读一些书、写一些文字;他看电视的时候,你和他聊一聊电视里的故事和社会上的新闻;他痛苦的时候,你给他一些安慰和指导;他高兴的时候,你学会分享他的快乐,甚至,你可以什么都不做,就那么安静地坐在他的身边,看着他,陪着他,聆听他,欣赏他

父母要舍得花时间陪孩子,忙只是借口,陪不陪孩子,从来就不是时间问题,而是选择问题,在孩子的陪伴上,我们只有一次机会,错过了就永远错过了。正如鲁迅所说:时间就如海绵里的水,只要去挤总是会有的。

深情不及久伴,厚爱无需多言。

发表评论

您必须才能发表评论!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • avatar yup 7

      某人的原生家庭占了1.2两点,有了仔之后,原生家庭所有的缺点暴露;我爸最爱贬低自家人。如何做到不“遗传”两个原生家庭的缺点?!尽量做到“言传身教,做孩子的榜样;管控好自己的情绪;对孩子的陪伴”