自主研发3D AOI 技术,「锑易易」实现曲面玻璃自动检测

作者:yupvip  阅读量:35  时间:2个月前

5G商用开启,2020年成为全球手机市场的时间窗口。当前全球已发布的5G手机在40款左右,其中中国厂商贡献了约30款。根据Gfk预测数据,2020年全球5G手机市场零售量将达1.7亿台,而中国5G手机零售量预计将占全球5G手机零售量的65%。虽然新冠疫情导致手机行业受到冲击,2月国内手机出货量同比下跌56%,但5G手机异军突起,2月出货量的市场占比达到了37.28%,比上月增加了11%。

5G带来的换机潮为手机产业链带来了新的增长动力。这次我们来看一下其中的玻璃检测环节。本次采访对象是北京锑易易科技(以下简称“TEE”)创始人代小权。公司成立于2018年,核心业务是做3D AOI玻璃检测,已在业内首次实现曲面玻璃的自动检测。

首先从工艺上看,5G手机要求后盖板不能采用金属,后盖板除极少数采用陶瓷外,绝大多数将改用玻璃,因此玻璃需求会倍增。另外一方面,玻璃对于产品外观影响至关重要,一般要求100%全检测,目前行业普遍采用人工检测,质量检测工人数量占据整个生产线工人的1/3左右,然而,人工检测玻璃要求工人年轻、有很好视力,且长时间工作会对眼睛造成伤害,需要定期换岗,因此合格的玻璃检测工人越来越缺乏,形成行业刚需性痛点。

利用自动化设备实现曲面玻璃的缺陷检测一直存在难点。目前国际玻璃检测龙头——德国申克博士设备在缺陷检测过程中误识率依然较高,超过30%,这会导致产品将被退回进行二次检验,再次产生人力成本,耗费工时且容易造成二次划伤。这使得玻璃检测的技术门槛很高。TEE的缺陷检测设备所实现的行业突破在于,在保证缺陷识别率对标行业最高水平98%的前提下,将过检率降低至5%。

TEE所具备的核心技术在于,在自身拥有千万级玻璃缺陷样本的数据基础上,将传统机器视觉技术与深度学习结合,配合自主研发的AI高算力芯片,并且在硬件方面采用高精度机械手+多光谱多角度高亮频闪光源+高速多TDI线扫相机,大大提高了玻璃缺陷的检测精度。此外,公司自主研发的3D曲面成像技术也超越了申克博士的2.5D,真正实现了曲面玻璃的自动检测。

公司创始人代小权告诉36氪,产品面向消费电子领域,目前工程样机已经进入玻璃厂商头部企业蓝思科技,正在产线调试阶段,预计2020年4月正式量产。TEE的盈利模式以销售软硬件一体的检测设备为主,下游客户还有伯恩光学、ODM以及手机头部厂商等。目前德国申克博士占据绝大部分市场份额,且设备单价昂贵,只有少数资金充足的客户能够支付。TEE凭借自主研发的技术优势下,产品价格具备很强的竞争优势,客户的投资回报率只需1年左右。

在掌握3D AOI系统检测技术的基础上,TEE还正在开发3D AOI 自动贴片机检测设备,检测精度高达99%,可完全替代人工,能够检测出PCBA版里元器件的高度、位置、多锡、少锡、漏焊、双芯片、 IC脚虚焊、异物、零件翘起、BGA翘起、爬锡等,帮助厂商提高生产效率,增加产能。

从公司主推的两大产品——3D AOI玻璃检测和自动贴片机所在的市场规模来看,创始人代小权告诉36氪,每台玻璃检测可替代约25个检测工人,当前小尺寸玻璃市场检测工人数量约为30万工人,那么以存量市场需求大概在2万台估算,存量市场规模已达百亿元。智研咨询数据显示,2018年国内自动贴片机市场需求在4万台左右,每台贴片机需要配备一台3D AOI检测设备,这块的市场规模也在百亿元。

市场上利用工业视觉技术做自动化检测的公司有很多,国内大部分还集中在产业链中游的集成商领域,比如天准科技、华兴源创等,而具备核心零部件研发能力的厂商较少;外企的技术和资金实力雄厚,以康耐视、基恩士为代表的已经进入产业链上游核心零部件研发领域。但下游应用市场整体来看还处于劳动密集状态,在缺陷检测环节仍需要大量人力检测。TEE未来计划扩展其应用到手机整机自动化检测,最终实现手机组装自动化。

公司核心团队在在手机供应链、精密机械工程、软件系统、AI算法等方面具有深厚积累。团队连续创业,曾创建国内最大的手机ODM公司并实现年收入逾50亿,利润达到4 亿,拥有千万级玻璃缺陷样本数据和电子元器件数据。公司表示,2020年TEE营收将过亿元。公司在2018年曾获2800万元天使轮融资,目前正在寻求A轮融资。

vip

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org最简洁实用的上网主页