我是这样进了Spotify的−欧美PM面试准备

作者:yupvip  阅读量:36  时间:2周前

  前言

  最近有很多朋友问我相关的问题,就决定来写这样一篇文章,希望可以给也在准备欧美公司产品经理职位的人一些帮助。同时也希望能帮自己记录一下这段时间的努力,以及坐飞机真的坐太久太无聊了。

  一、面试准备方式

  1.爬文爬文再爬文,baidu是个很好的东西,要会用。

  baidu真的是个很好的东西,我其实不懂,如果你连baidu都不会用,到底为什么要来网路产业做PM(误)。我先去看了非常多大家怎么准备面试以及海外的产品经理重视什么、工作方式、组织架构、投递的公司文化的网路文章。我会将我所使用的资源列在后面。(我觉得我好善良。)

  2.阅读面试相关书籍

  经过第一步骤的爬文之后,会大概的对面试过程、面试重点、工作内容有基础的了解。然后,我就去买了大家准备面试的时候推荐看的书(书单后面附上),而且三本都买了,那时候不知道为什么有种有看有保庇的感觉。这些书籍的用处就是会分门别类地教学每种面试题目应该怎么应答、用什么架构去分析比较完整、平时要怎么练习这些题目,并且提供拟答,让读者对于怎么样叫做好的答案比较有概念。

  现在回头想想觉得不一定要买,或是其实只要买一本就够了。解题架构其实每本书都差不了太多(甚至网路上也有),面试也不能一味的照抄架构,最重要的是自己整理出一个符合自己的脑、解题时最顺利的逻辑。

  但我还是没有后悔购入,对我来说最大的帮助和收获是——可以获得多样化的答案。因为我没有练习面试的对象,所以其实对于答案的多样化是非常缺乏的,有的时候看书中的拟答就会有些不同的想法。其实兴化人才网觉得看这些书超级有趣,即便不是准备面试,我也会愿意当休闲用书来看的那种。

  3.听Spotify Podcast

  不是刻意要推广Spotify Podcast哈哈哈哈,这样就太置入性行销了哈哈哈。

  我听Spotify Podcast的目的有两个,一个是想要让自己的环境尽量充满英文,让我的英文语感和听力都回复一下,一个是我想要听科技业和网路业的相关新闻,刺激自己有新的产品想法,同时熟悉行业知识和用语。所以我会无时无刻一直播着Podcast,不一定是有意识地去听内容是什么,但就是会一直播着。我听的那几个频道也会提供在后面。

  4.基本产业和PM知识

  这个部分请看书单分享【产品经理推荐书单(上)】,其实这部份并不是特别为了面试看的,但准备面试的时候常常会想到书里面的内容,意外的发现对产品设计或是产品开发流程相关问题很有帮助。

  5.搜集、分类题目

  搜集题目的方式我会分为两种来源,一种是从Google上面查general PM面试会问的问题,一种是在Glassdoor上针对公司去找考古题。Google上把前二十页的搜寻资料都点出来做纪录,Glassdoor上把该公司的所有相近的职缺的考古题都列出来,像是Product Manager这个职缺,我就还会多查看Project Manager/Product Owner/Product Designer/Senior Product Manager/Product Specialist这些职缺的面试经验和考古题。

  把这些题目都记录下来之后,自己分类一下。

  我的分类方式如下:

  【产品专业能力】

  Estimation:

  估算类型,计算收益、成本、市场规模等。

  eg.How many email messages are sent in a day worldwide via mobile devices.

  How would you determine how many new users we should expect to get tomorrow?

  Product Design:修改现有的某个功能应该要如何设计、发想某个新功能的设计…等,而且范围不局限于面试公司的产品,可能是问你最喜欢、最不喜欢什么产品,如果要迭代优化的话会采取哪些设计等。

  eg.Redesign Facebook pages for small businesses.

  Metrics:

  一个功能要监测哪些metrics来得知这个功能的成败。

  eg.What metrics you would look at as a product manager for Instagram ads?

  Problem Solving:

  给你一个很空泛、很大的题目,要你去解决。像是如果现在观察到某个数据有问题,要如何厘清和解决。也有可能跟产品无关,像是大楼要盖几个电梯、新的公司应该要设点在哪里最好。

  eg.Facebook events is down 10%.Why?

  【个人经验和Behavioral Question】

  Personal Past Experience:

  过去的每一段工作经验简要介绍,在该段经验中觉得做得好的项目、不好的项目、如何改进、有什么学习。

  eg.What are you most proud of?

  What's the hardest thing?

  What could you have done better?

  Cooperation&Leadership:

  领导团队和处理意见不合的经验。这种情境问题蛮常被大家忽略,误以为这种题目相对于其他专业题目比较好准备,但其实我觉得完全不是这样。欧美公司超级在意你能不能够跟团队合作,有没有办法采纳别人意见,遇到意见分歧的时候怎么处理,决策当下的利益成本考量是什么,尤其PM是个在跨部门沟通协调领导的工作,对于这个能力特别重视。

  我个人也超级无敌在乎这个,每次遇到PM说出「你就照我说的做」、「这个不是很简单吗?」,我都会很想跟这种PM说:「你这种合作和沟通方式根本就是不合格的PM,而且也非常不尊重人。请你不要当老鼠屎,让大家以为PM都是这样。」,然后我也非常痛恨自己说服工程师的方式是以老板需求当借口。所以,我是发自内心地觉得这种题目重要到哭,根本是我用来检视求职公司跟我的价值观吻不吻合的题目。

  eg.Tell me about a time that you had a disagreement with your manager.

  Tell me about a time where you had a difficult interaction with a colleague.

  Personality:

  除了了解你这个人的想法和个性之外,也是否和公司cultural fit,听起来很虚幻,但这真的超爆重要。

  eg.What do you do on your best day at work?

  How would your friends describe you?

  【每家面试基本题】

  这个真的是不想列了。请使用Interview Questions为关键字来Google。(点击可以直接跳转到搜寻结果页,我真的人很好。)

  好的,以上的事情都做完的话,你大概会至少有100题题目。

  如果以上都练习完的话,你可以跟我一样再自己发明题目。

  举例来说,在Metrics这项里面有一题题目是What metrics you would look at as a product manager for Instagram ads,这个题目你可以无限改编,把Instagram ads改成Instagram Story、Facebook Calendar、Spotify Search、Netflix Personalized Recommendation、Facebook News Feeds、Facebook Group…..等,然后你的题目就会呈指数成长,比你的脂肪成长还要快速。

  5.拟答

  接下来就是心很累的部分了。

  【产品专业能力】

  刚开始,我先练习套用书里的架构,把每题题目的答案都打下来,连各种连接词都会打的那种。听起来很蠢,但对我来说帮助蛮大,连接词和承先启后的用语用得好的话,在叙述时给人的逻辑感比较好,以及有引导面试官跟你一起思考的功用。我看那些书的时候背了一堆这种用语。后来因为架构已经熟悉了,加上题目太多,如果我一题一题打真的太浪费时间,所以针对问题列点写出我的思考架构来缩减我花费的时间。

  【个人经验和Behavioral Question】

  我针对我过去的每一段工作经历、每个阶段的成长、做得好的、做得不好的、如何改善等都做了非常完整的拟答,每种Behavioral Question也分别想了三到五个发生过的例子来写拟答。

  【每家面试基本题】

  同上。

  6.Technical Questions

  这类面试题目我单独列一项的原因是,并不是所有公司的PM都有technical question相关考题,所以我没花那么多时间准备。

  真要说准备的话,就是除了本来有的很废很废的基础之外,我还认真刷了一些题。

  二、各种参考书籍、资源

  1.书籍篇

  Decode and Conquer by Lewis C.Lin

  Cracking the PM Interview by Gale Laakmann Mcdowell/Jackie Bavard

  The Product Manager Interview by Lewis C.Lin

  [小声地说:我准备面试时在中国,前面两本书的实体书要等很久,亚马逊因为地区版权还是什么神秘原因不让我买电子书,所以我最后是淘宝买到的。后来意外发现标价几乎一样,只是一个单位是美金,一个单位是人民币。]

  2.网路资源

  Interview Steps Blog

  简单的说明了每间公司的面试考题和项目,可以对面试会发生的事情及该公司着重哪些能力更为了解,像是Facebook Product Manager Interview:What to Expect and How to Prepare、Google Product Manager Interview:What to Expect and How to Prepare…等。

  Impact Interview Blog

  是Lewis经营的PM就业补习班网站。我觉得不需要购买这个服务啦,但可以看这个网站上的Blog文章分享。

  里面有很多真的非常棒的整理,像是90 Product Manager Interview Questions、The Big List of 176 Software Engineering Interview Questions、The Big List of 119 UX Interview Questions…等,大家可以好好挖宝一下。

  Stellar Peers

  这个真的是神之网站。里面将PM面试题目分门别类,提供各种题型的拟答,并且会告诉你面试官想要从这个题目看出你的什么能力、怎么样组织答案。

  Product School San Francisco Youtube Channel

  里面有很多业界的人分享如何准备面试,身为面试官的他们重视什么,还有其他跟产品有关的知识分享,很推荐这个频道。

  3.Spotify Podcast

  StartUp Podcast

  Talks at Google

  Tech News Today

  WSJ's The Future of Everything

  WSJ Tech News Briefing

  Women in Tech Podcast,hosted by Espree Devora

  The Vergecast

  三、其他FAQ

  这个部分的问题是因为刚好有学妹问我,就顺便整理上来。

  1.回答问题的时候,是否一定要使用框架来回答?

  框架只是一个帮助你可以比较系统性地思考问题,避免遗漏的答题技巧,书里面都会说不要太明显的让面试官发现你在使用框架,所以从各种不同的框架得到一个自己思考上比较顺、同时又有逻辑的架构最重要。如果准备时间不多或是跟我一样不聪明的话,其实我觉得框架很省事啊。就跟我以前班上数学超好的同学一样,他都不背公式,因为他都考试的时候自己重新导一遍。但我不行,我导不出来或是有可能导错,而且算都算不完了,哪有时间导公式啦。

  2.面试的时候有找战友吗?

  美国其实有很多求职者会一起练题目,一起准备、互相模拟面试,我有加入一些Facebook Group和Slack,但因为我跟大家有着十二个小时时差,不太可能跟美国人一起练习,所以我都自闭地在家里孤独的练习。

  3.工作经验是不是真的很重要?之前有听说如果先进小公司当PM,之后转大公司会简单很多,这是真的吗?

  我自己工作经验也不算很丰富,其实很难回答这个问题,这个问题也会因面试者和公司的不同而有不同答案。虽然我曾经研究过很多人的Linkedin,发现真的很多人都是在小公司跳来跳去之后,最后跳槽到大公司。

  我自己的观点是,一切都是看你怎么说服对方,公司要的就是两个,一个是专业能力有到标准,一个是Cultural Fit,你要如何用你人生所有的资源和经历来说服面试官You are the perfect fit。工作经验确实是个非常强的证据,所以对于没有工作经验的人,你就要去找其他证据,不管是在校的专案、实习经验、家庭影响之类的,build a reasonable and persuasive story。至于这些都找不到的话,我其实也不懂你为什么要应征这份工作。说服面试官之前,先说服自己。


相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org最简洁实用的上网主页