有福网

品味舍得

好好吃饭,是一个人最大的修行

王阳明说过,好好吃饭,是人生的修行

年龄渐长,才慢慢体会到话中的深意。人生是场马拉松,最关键的不是这辈子你能超越多少人,获得多好的名次,而是你能否有足够的体能,坚持到终点。说到底,健康的身体,才是一个人最大的本钱。这个本钱,不在别处,就在一粥一饭的烟火气之间。能吃好一日三餐,过好一年四季,才是一个人最大的修行。

好好吃饭的人,才有未来

英国女作家维吉尼亚·伍尔夫曾说:“人如果吃不好,就不能好好思考,好好爱,好好休息。”的确如此。现代人节奏快,忙碌几乎成了每个人生活的主旋律。每天工作十几个小时,熬夜成了家常便饭,一日三餐,却越来越敷衍潦草。

太累了、我要减肥、自己做饭太麻烦了……于是, 叫个外卖、吃点零食、甚至饿一顿也无所谓。殊不知,那些所有没好好吃的饭,都会报复在自己的身体上。

知乎上曾有位女孩分享过自己的故事。大学毕业后留在北京工作,经常加班熬夜,每晚辗转三次地铁回到租房,已经筋疲力尽。懒得做饭,更懒得吃,偶尔吃水果或者喝杯奶茶就算晚餐。半年后,正暗自庆幸自己越来越瘦,省钱与瘦身一举两得的时候,有天上班时,突发急性胃炎,被送进医院。医生告诉她,再不好好吃饭,人就垮掉了。最后她说,躺在病床上,忍着胃部绞痛,看着液体慢慢滴进身体那一刻,她才明白 ,实现梦想的前提是,有个好身体。

很多时候,一蔬一饭,除了可以满足口腹之需,还藏着应对人生难题的能量和智慧。热播电视剧《三十而已》中,三位女主之外,还有一个煎饼摊,令人印象深刻。女摊主一家三口过得很清苦,但是温馨暖人。其中有一段,女摊主把做鸡蛋饼的蛋壳攒下来,收摊后,再用手把蛋清一点点抹出来,锅里放一个洋葱圈,把蛋清倒进去,煎好,留给放学回来的儿子吃。小男孩吃着妈妈做的美味洋葱鸡蛋,一脸喜悦和满足,妈妈则一脸幸福。

人生不易,但再苦再累,再忙再乱,我们的手中,依然拥有着治愈自己最强大的力量,那就是:吃好每一顿饭。

一个在任何时候都能好好做饭,好好吃饭的人,是在以最大的热情面对生活,自然也会战胜眼前的困境,拥有美好未来。

好好吃饭的人,更豁达智慧

苏东坡文采出众,志向远大,但一生仕途坎坷,先后三次被贬。而且,被贬的地方越来越偏远。元丰三年,43岁的苏东坡被贬黄州。当地气候恶劣,生活清苦,他需要自己垦荒种粮,维系生计。然而,就在这样简陋的日子下,他曾写过一首《初到黄州》:自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。词句间,看不到一丝一毫的愤懑与哀怨,满满都是面对人生风雨的豁达乐观。不仅如此,在黄州,他还发明了著名的“东坡肉”。宋朝年间,猪肉还是上不了台面的食物,达官贵人都吃羊肉。苏东坡作为被贬官员,是吃不起昂贵的羊肉的。于是,喜欢吃肉的他,开始琢磨价格便宜的猪肉。经过反复尝试,一道流传至今的东坡肉,就这样诞生了。

多时候,一个人无法改变环境,但是,以怎样的心态去面对,却是自己可以掌握的。苏东坡用自己的豁达与智慧,包容了人生的不完美,消解了生活的困顿,熬过了人生一次又一次磨砺。并且,在困境中,用美食与诗词升华了人生,成为令人敬慕的千古风流人物 。

杨熹文先生曾说:“一个人对吃的态度,会折射出他对生活的态度。”的确,一日三餐,看似简单,却藏着人生的大智慧。

前阵子,闺蜜遭遇婚变。周末晚上去看她,她正在家吃饭,两菜一汤,热气腾腾。她说,这些年来,最大的好处就是,无论发生什么事,都要好好吃饭。暖暖的饭菜吃进胃里,那些苦闷与烦忧似乎也就随之烟消云散了。好好吃饭,不仅能填饱肚子,还能品出百味人生。

一个人,只有懂得了每顿饭的含义,才真正拥有了为自己抵抗风雨的超能力。

好好吃饭的人,更有情有义

美食纪录片《风味人间2》里,有很多令人垂涎欲滴的美食。但是,让我印象最深的是一对东北夫妇。早起,妻子做了类似面条的漏粉,丈夫热气腾腾吃完,笑眯眯地说:“到点了,干活去了。”平凡朴素的生活,却热气腾腾地暖心暖胃。瞬间想起小时候妈妈做的热气腾腾的家常饭菜,回忆起每一顿和爸妈一起吃饭的美好时光。毕业工作后,我也习惯性地每月回老家一次。每次回家,都能吃上爸爸的秘制烧排骨,妈妈的煎茄饼,临走,还会带一包爸爸亲自做的五香花生米……那一刻,觉得自己就像希腊神话里的安泰,又从大地的怀抱汲取了应对一切的力量。

记忆深处的每一道美食,都承载着亲情的牵挂、岁月的记忆和生命的成长。这种爱,也会伴随着一餐一食,丝丝入口,回味绵长。电影《饮食男女》里,寡言倔强的老朱是一位退休厨师,妻子十几年前就去世了,他独自带着三个未成家的女儿生活。女儿们都有自己的工作和心事,平时忙得难得一起吃顿饭。但是老朱每周日都要准备一桌丰盛的晚宴,并且要求女儿们必须全员回家吃饭。每次,老朱为了给三个女儿煮一顿家宴,一早就忙于厨灶间。冒着香气的油锅,娴熟的切菜手法,一道道美食端上桌 ,组合成一种特别温馨的画面,令人深深体会到藏在美食间的那种浓浓的父爱。电影中,几乎所有的爱恨纠葛都围绕着餐桌展开,最终,也都在餐桌上得到释怀与成全。

《一日禅》中写道:“人间烟火气,最抚凡人心。”人生最幸福的,不过是一家人烟火味里的彼此守候。

好好吃饭的人,更有生活情趣

蒋勋先生是个特别崇尚生活美学,善于发现美、享受美的人。他曾经在《生活美学,从好好吃饭开始》中,说过欧洲人的吃饭方式:那里的人可以餐前酒喝个老半天,讲很久的话;前餐出来又介绍各种不同的制作方法,例如培根丝和别家有什么不一样,全都娓媚道来;然后接着踉你讲色拉,跟你谈这个汤,整个汤底是怎么样熬出来的......一切都慢,而这种慢里,藏着吃的愉悦,和生活的情趣。每周,他都会在繁忙的工作中,抽出身来,在家里做一道菜。将蒜切成很薄很薄的蒜片,加上橄榄油爆得香香的,用你的嗅觉感觉到它已经熟透了,这时放进切碎的洋葱,把洋葱炒到金黄色,洋葱的香味加上蒜爆香的香味……接着把揉碎的月桂叶放进去……整个的过程,他都很快乐,因为可以认识很多不同的植物:蒜、洋葱、月桂叶、番茄。而且,拿起月桂叶的时候,会联想起“古代希腊为诗人戴在头上的桂冠,就是月桂叶子编成的……”仿佛那已经不是一餐一饭,普通的葱姜蒜和月桂叶,都赋予了说不出的美好。

热爱生活的人,也许都是从一日三餐开始

汪曾祺曾在《七里茶坊》说:吃了晚饭,各人干各自的事情。老乔看他的《啼笑因缘》,小王写信,我就靠在被窝上读杜诗,老刘就盘着腿一声不响地坐着。有时吃着柿饼子,喝着蒸锅水,抽着渗了榆树叶子的烟。吃得有滋味,过得有趣味,活出了人情味。对懂得生活之美的人来说,人生的诗和远方,不在别处,就藏在一粥一饭的烟火气之间。

食物的香甜要用味蕾感受,生活的美好要用心感受。一个人,好好吃饭不孤单;两个人,一起吃饭是爱意流转;三个人一起吃饭,便有了家的温暖;三代同堂的饭菜里,则承载了最幸福的回忆。

静下心来,好好做一顿饭,用心品味,再辛苦平淡的日子,都有了属于自己的精彩。借用台湾著名美食家蔡颖卿的一句话:愿你做一个美好的人,从好好吃饭开始。

共勉。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org