有福网

品味舍得

真正厉害的人,都善于“找方法”

态度决定成功!成功者善于找方法,而整日找借口的人则注定失败。你可以有一肚子的牢骚和抱怨,也可以为自己的失败找到一千一万个借口,结果是你永远都无法获取成功。你真正需要做的是,找到方法走向成功,而不要总把失败归于别人或环境条件。事实上,真正厉害的人、成功的人永远在寻找方法,失败的人、平庸的人则永远在寻找借口,而一旦你找了借口,就不会冥思苦想地去寻找方法了,而不找方法,你就很难走向成功。

以下就分享三个“找方法”的技巧,让你从此告别借口,学习了。

一、会找方法是人的最大优势之一

人作为万物的灵长,最大的优势是会思考,通过思找到解决问题的方法。在这一点上,美国著名企业家李·艾柯卡有着深入体会。他总结自己的成功时,认为与两个人有很大关系。其中一个人,是他刚刚参加工作时遇到的一位上司。他对艾柯卡说:“你要记住,牛更有力气,狗更加的忠诚。而作为人,最大的优势,就是动脑思考的智慧,这是你唯一能超越它们的地方。”

另一个对艾柯卡影响很大的人,是他的父亲。他的父亲曾在镇上开了一家电影院,生意很好,因为他总在不断推出各种优惠的措施来吸引观众,包括每天提供几张免费票给老教师、退伍军人。但是,有一天,该给优惠票的人都给完了,而票还剩几张,该怎么办呢?

艾柯卡的父亲在门口愁眉苦脸地想着,这时,他看到几个孩子在门口玩耍,于是突然想到了一个方法:让几个脸上最脏的孩子免费看电影。

这完全是一种出乎意料的做法,因为以往的优惠,都是优惠给那些有地位、有身份的人,现在,这种优惠却给了几个脸很脏的孩子,这算什么呢?这是一种幽默,是一种人性化的经营,是一种新的方法,结果是人们更愿意光顾他的电影院了。

二、不怕做不到,就怕想不到

无论是创业做生意还是追求其他方面的成功,其中的道理都是相通的:不怕做不到,就怕想不到!

罗斯·佩洛特最初只是IBM公司的一位普通推销员,在推销过程中,他发现,计算机的很多功能,大部分用户都没有充分利用起来。他想到一个方法:假如IBM公司能够帮助这些用户提升对计算机的利用,定能大获成功,让更多的人爱上计算机。

于是,罗斯·佩洛特精心撰写了一份计划书,然后呈递给了IBM的管理层。但是,这个计划书却被傲慢的管理层给否定了。罗斯·佩洛特十分不甘心,他决定围绕这个计划书成立公司,自行创业!

但是,他首先遇到一个很大的问题,那就是买不起昂贵的计算机,不过,他并没有退缩,又想出了一个方法:他在一家保险公司,以“批发价”买下了安装在该公司的IBM计算机的使用时间,就只是时间,而不是计算机本身,接下来,他又花了将近半年的时间,找到一家无线电公司,又以“零售价”将使用时间卖给这家公司,并提供给其自己的计算机服务。

结果,市场就此一下子打开了,业务纷涌而至。后来,他所创办的电子数据公司(EDS)成为拥有数百亿美元资产的大企业。

很多人认为,只有条件充足了才可以创业,但罗斯·佩洛特的成功,却告诉我们一个道理:缺乏条件同样可以创业!同样可以成功!只要你能开动脑筋、发挥想象力,不断找到方法,那一切就都不是问题。

三、只要不断开发和训练,找方法的能力会越来越强

人的思维神经就像是人的肌肉,只有经过不断的锻炼,才会越来越强大。如果不练,好的肌肉也会萎缩,再敏感的思维神经也会钝化。而练习得好,即使天赋不高、原来的基础不好,也能够通过一步步的努力,提高找方法的能力。

总之,越去找方法,便越会找到方法。越会找方法,就越能创造出更大的价值,如此一来,不仅会提高找方法的自信,而且会越来越明白找方法的窍门,找出更多更好的解决问题、获取成功的方法。

有福网


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org