有福网

品味舍得

寓言故事20200601

一、朋友不是拿来出卖的,也不是拿来利用的,而是拿来联合的

驴子与狐狸合伙去打猎。它们突然遇见了狮子,狐狸见大事不妙,立即跑到狮子面前,许诺把驴子交给它,只要自己免于危险。

狮子答应可以,狐狸便引诱驴子掉进了一个陷阱里。

狮子见驴子已不能再逃跑,便立即先抓住狐狸吃了,然后再去吃驴子。

【感悟】出卖朋友者从来没有好下场。这不是出自道德意义上的说教,而是实实在在存在于社会中的真理。记住:朋友不是拿来出卖的,也不是拿来利用的,而是拿来联合的。

二、被你视为亲密无间的朋友,有时常常能给你致命的一击

一个人在山路上捡到一只幼小的狮子,便抱回家喂养。他对狮子无微不至,狮子对他也亲密无间。

狮子在他的怀中渐渐长大,长成一只威猛的雄狮,也温顺得如一条家狗。

一天,他骑着狮子旅游,一路上狮子很听话,平稳地驮着他,所到之处人们对他夹道喝彩,他更神气了。

路人问:“狮子不会吃你吗?”

他说:“那怎么可能呢!”

路上有条狗问狮子:“你怎么不吃他?”

狮子说:“那怎么可能呢!”

一天他们要穿过一片沙漠,水和食物都被风沙卷了去。

一天过去了,狮子饿得围着他打转;

两天过去了,狮子饿得舔他的手脚;

三天过去了,狮子对他进行了轻轻地撕咬;

四天过去了,狮子向他龇起了牙齿;

第五天,饥饿的狮子向他瞪起了血红的眼睛,在他正要上前抚摸它时,狮子奋力一纵将他扑倒,瞬间把他撕成了碎片。

至死他都不明白,狮子怎么会吃了他呢?

【感悟】世间的友谊,有些是建立在饱暖基础上的,吃饱穿暖了是亲密无间的朋友,生死存亡的时候便会露出凶残的本质。切记:被你视为亲密无间的朋友,有时常常能给你致命的一击。

三、如果你是以爱的名义为对方着想,不妨学会放手,让对方自己选择,无论结果怎样,我想都不会留下遗憾

金丝雀对主人说:“主人,为什么你要把我锁在笼子里?为什么不让我在花园里飞翔,不让我在枝头欢跳?你要知道,对于歌声嘹亮的歌手来说,铁笼子虽然舒适却过于狭小了!”

“一旦把你放出去,你就会只剩下两只爪子和一堆羽毛!你要知道,锁住你正是为了保护你,不受猫的骚扰!”主人说。

金丝雀说:“既然你这样爱护我,就放我出去,把猫锁在笼子里,岂不更好!”

【感悟】当一个人,不管是什么角色,以爱的名义,其实只是为了满足自己的欲望,那就是恶,而这种恶是最伤人的,也最不可被原谅。生活中,以爱的名义家暴,以爱的名义干涉对方的人生选择,以爱的名义在分手后跟踪、监视,以爱的名义对对方进行各种伤害,这种事情太多了。

我们以爱的名义做了很多事,大部分都是感动了自己,绑架了对方。我们总是以自己的角度考虑问题,表面上看是为了他人,殊不知却意外伤害了别人。如果你是以爱的名义为对方着想,不妨学会放手,让对方自己选择,无论结果怎样,我想都不会留下遗憾。


Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org