有福网

品味舍得

何时低头?

人生不如意之事,十之八九,当我们在生活中遇到不顺心的事情的时候,就要做到“忍”字当先,低头做人。

低头忍让能低头忍让的人,是内心强大而有力量的,这是具有大格局的表现。“留得青山在,不怕没柴烧。”人在世上要想干出一番事业,则需这种“低头”的精神。低头也不是消极颓废,也不是巴结讨好,而是在沉默中不断地强大自己。

君子之心,可大可小;丈夫之志,能屈能伸。适时的低头,不只是一个动作,那也是一种智慧,是一种豁达的胸怀,是忍的境界。适时的低头,不是委曲求全的懦弱,尤其是在人生低谷时,你不要去计较面子,也不要急着出头,只要沉得住气,低得下头,就有东山再起的机会。是“留得青山在,不怕没柴烧”的深谋远虑。而成熟的标志,是一种百炼成钢绕指柔的状态,知道什么时候昂头,知道什么时候低头,柔刚并进。

1.向自己的家人低头

家是讲爱的地方,不是讲理的地方。没有绝对的对错,只有角度的不同,争赢了对错,吵输了感情。家里所有人互敬互爱,说话温和,家里才有温暖。在家人面前低头,不是怂。毕竟,家安稳了,你的心才安。

磨合是通向白头偕老的必经之路。当夫妻之间出现分歧时,在爱的人面前低个头,不丢人。懂得向家人低头,家庭更和睦,向爱人低头,感情更长久。

2.向不讲道理的小人低头

低头是一种谦和容忍,原谅他人的过错,不与人冲突,低一次头,不惹麻烦。

小人和常人不一样,他们为达目的不择手段,睚眦必报,狡猾如狼,让人防不胜防。对待小人,最好的方式,就是不要跟他们计较。宁与君子论短长,不与小人争高低。“宁可得罪君子,不可得罪小人”,不得罪小人,能够避免很多纠纷和麻烦。学会在小人面前低头,才能远离是非,过好生活。

3.向比自己优秀的人低头

能居于高位的人,他能够拥有如今的位置,一定有自己独到的见解和经验,要学会放低姿态,去虚心请教优秀之人的与众不同。孟子说:“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话很好地总结了一个人要能屈能伸的道理。懂得适时的低头,是一种巧妙的智慧,沉稳的成熟象征。

人在顺境时保持“低头”,是一种低调与谦虚;在逆境时“低头”,则是一种忍耐与保全。更是一个人处世韬略的运用。


Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org