有福网

品味舍得

修鞋匠的舍得

好多年前租住的小区附近巷口有个修鞋铺,一位50来岁的师傅守着一间店。别看店不大,生意却极为兴旺,加上学徒共3人从早忙到晚。  

去修皮鞋,因为要等粘胶风干,于是和老板聊天:"师傅,您手艺一定很好,每天都有很多顾客,我看有些人大老远开车特意来找你修鞋呢。"师傅忙着手中的活,头也不抬地说:"不是我手艺好,是我比较舍得。"然后师傅谈起他自己的师傅,暂且称他为老师傅。

几十年前,这位老师傅手艺极好,那个年代鞋修修补补再穿一年半载很常见,有这门手艺不愁饭吃,很多人慕名前来学艺。老师傅总共收过两个徒弟,一视同仁地教导,待他们学艺完准备自立门户时,老师傅对他们说:"走吧,出去闯荡吧。只一条要记住,补鞋底用4颗钉。"两徒弟在城市的角落各选一处地方开店。  

大徒弟发现每次用4颗钉总不能让鞋完全修好,因为过不了几天客人总要来第二趟,结果有一半人会付第二次钱,另一半人过来理论说是因为前面没修好不再付第二次。时间久了,大徒弟一合计觉得仍然很划算,难怪师傅这么多年生意好,终于明白为什么说要用4颗钉。二徒弟也发现用4颗钉不能完全修好鞋,但是他又发现如果多用1颗钉能彻底修好,但是要多花1毛钱本钱,有点不划算。最后他决定还是加上第五颗钉,一来给客人省下一趟路,二来也省得与客户理论,省下的时间完全可以修更多的鞋。  

没过两年,大徒弟的铺面越来越冷清,而那个"舍得"的二徒弟生意越来越好,他就是眼前的这位老板。

同样有一技之长,如果只求自己眼前利益,让别人多付出时间和金钱,注定会失败

同学抱怨:"现在有些年轻人,搞不懂怎么想的。说他笨吧,他还耍小聪明,说他聪明吧,又蠢得要命。"同学说的是部门新招的实习生。  

周末同学全部门去广场搞促销,临近中午有人提议点外卖,新来的小伙自告奋勇说我来给大家订餐吧。用手机点外卖,总共6人,点餐费合计150块左右,因为广场地块比较大,送货地址不太好填,小伙子说我骑车去取吧,反正不远。大家觉得这新人真还不错,做事积极。  

他取餐回来分给大家,并请大家将餐费微信给他。大家正准备按每人25元发红包给他时,他却说因为他帮忙订餐取餐,所以要在原来基础上多收打包费,所以每人要多给2元。  

大伙一愣,订餐金额里其实是包括打包费的,考虑到他确实跑了一趟,碍于面子都没说啥就加钱给他,但心里多少觉得有些别扭。

下午结束收摊时同学说点几份餐让送到公司,把活动物品送回公司刚好吃完再下班,就中午那家,味道还行。这次换了一个同事点餐,结果付钱时他嚷一句:"哎,有满减呢,满50减10,150块可以减30呢。"大家默默对视一秒,然后又默默看一眼中午订餐的小伙。  

实习期结束,这个小伙子毫不意外地被辞退。同学说,可惜了,这么年轻,办事能力还过得去,就是容易为了眼前小利益迷失方向。  

那些在同事关系中能吃亏、肯吃亏的人,愿意为同事、为公司做些力所能及或是举手之劳的事,表面上看损失一点时间或是利益,得到的却是同事的亲近和上司的认同,这对以后的职业发展绝对有益处

有人说,吃"明亏"是聪明,吃"暗亏"是傻瓜,意思是说即便吃亏也要让人知晓,否则亏不是白吃了吗?真正聪明的人,不会在乎明里或暗里吃些亏,他们心里不计较这些。

"吃亏是福"之所以被很多人奉为金玉良言,其实折射出的是一种豁达和宽容的生活态度,这种豁达一定是以个人能力为基础的自信,相信自己吃亏之后仍有办法解决问题,而不是单纯用"是福"麻痹自己,他们会用这种方式鞭策自己进步成长。  

信奉"吃亏是福"的人心中有一套科 学的得失标准,他们擅长从复杂局面中找一种简单方法,在犹豫不决时找到下决心的依据,更懂得好事和坏事在某种条件下会互相转化。

世事变幻,最后他们吃过的亏总会在生命的某个角落以另一种形式回报他们。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org