有福网

品味舍得

过度勤奋的老实人为何熬了十几年难有发展

从古至今,勤奋和努力这两个品行为世人所称赞,对当下压力巨大的职场人士来说,当然也是至理名言。但《吕氏春秋》亦提到“物极必反”,凡事应有个度,过于勤奋多会引起反作用,让我们离职业发展越来越远。你看职场上那些过度勤奋的老实人,只能在基层待着,熬了十几年难有发展。

老实和勤奋是好事,只是没理解到这3点,再勤奋也是事倍功倍,荒废了时间,误了自身发展。

1.留有学习成长的时间

网上流行一句话:八小时之内求生存,八小时之外求发展。职场工作是一个输出的过程,所有职场人白天都在努力工作,输出自己的价值、专业知识和能力,换取或高或低的薪酬,保证个人和家庭的生存资本。每个人的专业知识、能力和经验的储备都相当有限,如果不是及时补充,很快就被掏空,跟不上公司的发展。

所以你看,很多努力工作的职场人,很多不更新技术的老师傅,最后还是被淘汰了。想要发展,就要利用工作之外的时间,学习更新知识,提升自己的技能,才能继续输出更多价值。尤其是职场新人,勤奋是好事,但每天也要留有时间,让自己能够学习成长,才能在职业发展的道路上走得更长远。

2.留有反思改善的空间

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”职场人也要懂得对每天的工作进行反思,才能积累有意义的经验,让自己能够在某个领域深耕。有的人在工作岗位上干了十几年,没什么进步,同样的错犯了无数次,同样的问题仍然不知道如何处理,谈不上什么有用的经验,说到底,就是不懂反思,干再多的事,也只是经历,成不了经验。

勤奋过度的人,干完这项工作,马上就想着下一项工作怎么做,就像流水线,不停地工作,没有时间停下来思考,完善自身。子曰“工欲善其事,必先利其器”,职场人适当停下来对工作进行复盘、反思,才能让自己成长得更快,如今天干了个大项目,晚上回家想想,有哪些比较好的工作方法,下次有同样的项目,如何做可以更有效率完成,和同事合作中有哪些不妥的行为,如何改善等,养成反思的习惯。

3.劳逸结合,效率更高

人不是机器,只要有电,就可以不间断地工作下去。人的精力是有限的,一旦用力过猛,身心必然受损,就如运动员训练过度,身体就会带来永久性损害,即便一时能够忍受下来,毁掉的却是将来。

职场人天天拼勤奋,就算身体吃得消,精神也跟不上,工作效率必然降低,偶尔停下来休息,让自己放松下,透透气,回归到家庭和生活中,才能保持良好的心态,继续投入到工作中,更能持久保持积极的工作状态,工作效率更高。


«   2021年8月   »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
搜索
网站分类
标签列表

控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
友情链接

Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org