有福网

品味舍得

4个小细节教你处理好朋友圈的人际关系

在当下社会,不乏有这么一些人,他们不太擅长处理人际关系,不仅让自己吃亏,还得罪了人,受累不讨好。人际交往中,说话做事情要掌握分寸,不高高在上,也不强人所难,才会避免不得罪人,不招人厌烦,人缘也会越来越好。无论是亲人,还是朋友之间走得太近就是一场灾难,特别是没有边界感和分寸感的人,会一次次伤害别人。再亲密的关系也要保持界限感,只有和对方保持适度的距离,才能维持稳定而长久的关系。这4个小细节教你处理好人际关系,不会轻易得罪人。

1.有底线

靠谱的人,心里都有一条红线,知道哪些事该做,哪些事坚决不做。他们心中明镜高悬,道德法律的准绳一刻也不会歪曲。他们审时度势,克制贪欲,有所取舍,懂得权衡,不会逞一时之快或只顾眼前小利。无底线之人,他们常常看见小利就红了眼,不择手段来获得想要的一切。殊不知,过犹不及,最终他们不仅伤及无辜、失了人心,而且也赔上了自己的前程。

2.改变自己的圈子

因为人际交往的本质,是一种等价交换。而当你和人家明显不在一个圈层的时候,你们之间的交往其实是不等价交换。也就是是他们付出的多,而得到的少。而你是付出少得到多。为了避免这种“被占便宜”,牛人们最好的策略当然是对不在自己这个圈子里的人避而远之了。只有当大家同是一个圈子里的人时候,这个时候才有基本的信任和价值上的往来。所以,对于我们这些普通人来说,与其提高社交能力,不如提升自己的层次!

3.不麻烦别人,占别人便宜

有的人找别人帮忙,以为就只是一句话那么简单,但实际上有可能是给别人添堵。再小的事情,再好的朋友,也不会愿意一直无条件付出。你若总是麻烦别人,会徒增别人烦恼,同样会让彼此关系渐行渐远。真正厉害的人,能做到拿捏好和身边人的关系,不让别人很为难。自己能解决的事情就尽量不要给别人添麻烦,懂得理解别人的不容易,从而不得罪人,拥有好人缘。

4.帮人难处

就是在别人困难的时候,伸出你的援助之手,可能是举手之劳,也可能需要一定的付出,只要力所能及就好,锦上添花,不如雪中送炭。人在春风得意的时候你帮他,他不一定会记得你。在别人有难的时候你给予了帮助,人家会记你一辈子的好。在你有困难的时候,人家也会同样帮助你,你的路才会越走越宽。

其实在这个世界上,任何人只要肯踏实努力,都能成为某一个领域的专家。然后就可以用这个领域的知识起启迪别人,这时你再去和别人社交的时候,就容易建立起信任关系,从而进行资源交换。在每一段关系里,距离都能产生美,所以,在与人相处时一定要适度,和对方保持合适的距离,千万不要触及别人的底线。因为,很多时候人与人之间的关系,突破界限就是走向了尽头。人际交往中不管是亲情还是友情,请保持一定的距离感,这是最舒服的人际关系。


Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org