有福网

品味舍得

成年人的卑微,朋友圈都不敢随便发

入睡前十分想发一条朋友圈,把经历了一整天的颓败心情,悉数通过文字展现出来。可是思忖再三,终是放弃了这个想法,虽然内心的两个声音一直在不断地充斥耳边,一个说着“随性”,一个说着“不可”。然后,抱着这种矛盾的心理,沉沉地睡去。

殊不知,白天时走在寒风中,你的眼泪已止不住地往下落了。只不过被遮挡住的大半张脸部由于热空气的上涌,睫毛一直是湿润的。并且,放眼望去谁都一样,所以没有人怀疑那是眼泪还是什么。心中只有一个想法“感觉自己人生太失败了”,那一刻慌乱到不知所以。

情绪会带来连锁反应。

初时只是无法控制的恼怒,到后来便如同火药桶一般,谁和自己搭上腔便惹上了谁。接着工作也受到极其严重的影响,差错不断,被上司骂得狗血淋头。这才新年伊始,一直觉得新的一年是个好兆头,可是连绵不绝的错误让你开始怀疑人生。

是没有用对方向吗?那么多的付出,终究是枉费了,那个人毫不留恋的转身,只留下茫然不知所措的你。曾经以为,遇到真心相爱的人,便会与他一辈子。可是感情很多时候,不受谁的控制。焉知忙乱中所吐露出来的一句话,可能是积蓄了已久的情绪。

真的有那么差劲吗?你问自己。

想在深夜里翻看一下,有谁还在坚守着这寂寞的夜?可是朋友圈里翻来翻去,始终找不到一个真正能付诸心事的人。不知不觉中,所有的人都已走得太远,远到回首时再也看不清来时的那条路。

已经很久了,和朋友圈里几乎每个人都守着这条不成文的规矩,谁也不轻易打破沉默。谁的喜怒哀乐,都一个人承受,一个人消化。正如轻轻地来,也轻轻地走。不在谁的生命里留下任何的蛛丝马迹。所以思想到最后,决定放下。

有人说,深夜里的感性往往大于理性,会自动放大孤单和脆弱,深夜里的决定是魔鬼设定下的圈套,千万不要中计。所以你叹了声气,把自己埋进了被子里。村上春树说:“假如遇上烦心事,就盖好被子呼呼大睡,不管怎么说,这都是最好的对策。”

早上醒来的时候,你庆幸朋友圈里还是一片寂静,但又有几分失落。倘若你发了什么动态在里面,又会是什么样的结果?可能除了父母至亲,其余的人不过都是看客。有时候你却偏偏抱着幻想,期望有那么一个人,与众生不同。这种思想,从成年后的那一天就开始有了。冥冥之中,总希望会发生些什么,可是却又害怕又退缩。

朋友圈,曾经是最热闹的一个场所,几乎所有人都把那里当成是情绪的一亩三分田。喜悦或悲伤,爱慕或暗恋,都通过各自精心雕琢的文字毫不掩饰地展现出来,当然,读懂的只是其中的个别人。

每个人都有自己的既定目标,所以别人都与自己无关紧要。

可是,喧嚣过了一段日子,很多人便陆续地关闭了朋友圈。一则害怕麻烦,二则怕自己的心理被过分地解读,三则......

如今的朋友圈,除了漫天贴屏的广告之外,想看一个人的真性情,真的再没那么容易了。你不说,我不说,最后,大家都开始保持着沉默。然而,情绪还是要有一个发泄处的,最终又去了哪里。

有人说,凌晨的朋友圈,写尽人间悲欢。如果你在那个时刻,不小心闯了进去,或许那些平日里你看到的无比坚强,在那一刻,都暴露出了最真实的面目。只不过,那些痕迹在天亮之前很快地又会消失殆尽。正如自己内心纠结的两个声音一般,既盼望别人看到,又害怕别人看到后的反应,可能与自己所想象的不同。所以,就没有了所以。以后,也没有了以后。那些隐匿在心灵深处的小情愫,就这样再一次被黑暗吞噬,永远没有见到黎明的瞬间。

成年人的卑微,发个朋友圈都要考虑再三,最后还是不了了之。最初是设定哪些人能看,哪些人不能看,各种分组,各种修饰。到后来,索性就放弃了。因为你再也无法找到一块自认为合适的心灵净土,你在不自觉的成长中,已经不知道什么是情绪了。

所有的人都会说,你长大了,成熟了,做事不能再像从前那般天真幼稚,有些话总要用脑子考虑一下再出口。于是,曾经无邪的你在这样的气氛之下,慢慢学会了缄口不言,慢慢地成为茫茫人海中没有区别的那一个。

你不会再在朋友圈里自言自语,更不会暗示谁来围观。你终究不再是你了。

生活总会展现出最残酷的一面,而每个人偏要无条件地接受它的百般刁难,并且毫无退路。

曾经的你,天真地以为,朋友会是一辈子,爱情会是一生一世,世上的事你多往美好的方面想就会给你往美好的地方带......

可是,终有一天你会明白,那些不过是关于美好的传说。你将要承受的,从来不是心中以为的和风细雨,但是那又如何呢?当你永远无法逃避的时候,你总会想方设法变成百折不挠。当你觉得全世界都在抛弃你的时候,你会更加拼命地宠爱自己。这,便是真正的成长了吧。


Powered By Z-BlogPHP 1.6.7 Valyria

Copyright © 有福网http://youfu.org