饭局上获取人脉,靠的不是喝酒和吃饭,而是会用3个“潜规则”

作者:yupvip  阅读量:46  时间:2个月前

什么是潜规则?通俗的讲,潜规则就是在我们的现实“规则”之后所隐藏着的另一种规则,这种规则才是人们真正遵循的行为准则,这种行为准则与他们的利害计较紧密相联。 潜规则是一种可以称为内部章程的东西。

世界也许很大,我们的世界却很渺小,所以和我们有利益关系的人脉才是有用的人脉。这种珍贵的人脉可以分为两种,一种是对你有利的人脉,一种是你对他有利的人脉。至于其他都是虚幻的无效社交,不必在那些人身上耗费生命。

对我们有利的人脉才是有价值的,因为这些人直接或间接决定着我们生活的优劣,关系着我们人生的富贵贫贱。无论这些人本质是丑恶还是善良,但是都不影响一个根本的因素,那就是没有他们我们的幸福就会受损。

无论你的上司是高低胖丑,无论他多么苛刻冷酷,你每天必须对他笑脸相迎,因为他才是对你有价值的人脉。那些帅气靓丽的明星,虽然在荧屏上温情善良,无数次把你感动到哭,但是他们不属于你的人脉。为了生存,我们的确要阿谀奉承上司,为了职场顺达,我们确实要巴结和团结同事,但是背后我们要不遗余力地为自己牟利。

千万不要对一些不正义的事情发表相反的看法,这是你的长辈们都知道的真理,你可以保持沉默,你甚至可以在心里狂骂,但是不要出声,这样你就是一个很聪明的人。那么无论你身在职场还是商场,或者是官场,应该如何积累自己的人脉呢?毫无疑问,饭局是获取人脉的不二利器。

自古以来,可以说“无饭局不社交”,不说亲友间的聚餐,就是一家人在一个餐桌上吃饭也是一个加深感情的局。因此想要获取人脉,必须深谙饭局的潜规则,只有深谙潜规则才能对人性了解的透彻,对人性了解透彻才能更好的认清楚哪些人利于自己,自己利于哪些人?想通过饭局获取人脉,必须会用三个潜规则。

第一个潜规则:筑巢引凤

社交的本质是资源交换,当你没有资源的时候,也就没有了利用的价值,那么也就不可能获得人脉。如果仅靠花言巧语巧舌如簧,那么最后你收获的不是人脉而是欺骗。在没有资源的时候,你的一切社交都是没有价值的,就是参加饭局也是作陪衬。一个国家在贫弱的时候才会明白“弱国无外交”的真谛,一个人在贫弱的时候才会明白“人微言轻,人贵言重”的道理。

想要在饭局上获取人脉首先是有资源,很多人会认为自己没有资源,那么是因为自己不善于发现资源,能发现资源本身就是一种资源。还有很多人会把资源理解为金钱权力,实际很多软实力也是稀缺的资源,比如一技之长或者某种微妙的身份。一技之长包括口才,书法,绘画,酒量,驾驶等等;微妙的身份包括,某位局长的小舅子,某个院长的大舅妈,某个校长的侄子等等。

只有你具备这些资源你才能真正的收获人脉。那么如何拥有这些资源呢?很简单,就是善于发现,善于包装。只有你具备了这些资源,那么你在饭局上必定能够获得有效的人脉。

第二个潜规则:结交弱者

很多人特别不理解,饭局不是让人脉升值的吗?应该结交权贵才对啊,为何要结交弱者?事实真相并非世人所理解的那样。真正的权贵不需要你去攀附,他们需要的是强强联合。他们对你确实有利,但是你对他们来说却是无用的朋友。因此饭局上刻意攀附,拍马屁套近乎,都是无效的社交,真正有困难也不会得到援助。

饭局上弱者才是你真正需要的人脉,这里所说的弱者并非真正的弱者,而是比你资源少,比你权力小的人。他们对于比他们更弱的人而言也是强者。实际上这些人要么有一技之长,要么有特殊资源,他们希望得到的是比他更优质的资源。因此,你去结交这喜人自然是水到渠成,更不用卑微的去奉承巴结和刻意攀附。因为你们直接距离不大,所以这种人脉最容易达到共赢的效果。

第三个潜规则:提携他人

这种在饭局上获取人脉的方式并不是靠吃饭和喝酒,也不是靠资源交换,而是靠敏锐的洞察力。靠洞察力去发现酒桌上有牛人潜质的人,这就牵扯到饭局识人术。发现这样的人,然后主动出击结交其心,那么此人必对你印象深刻,等他发达后必然成为你优质的资源。

历史上最好的例证就是,吕不韦发现了在赵国做人质的赢异人,帮助当上皇帝自己也成了相国。任何伟大的人并非生来就坐拥一切资源,多数都曾有过籍籍无名的过去,而你主动的提携,必然让你的人脉几何倍增式的升值。

中国是一个人情社会,在正式规定的各种制度之外,在种种明文规定的背后,实际存在着一个不成文的又可获得广泛认可的规矩,并且古已有之,今日更发扬光大,可以叫作“潜规则”。

有福网

上一篇:人生既不能像想象中的那么好,也不像想象中的那么糟

下一篇:真正厉害的人,都善于“找方法”

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网