人性的漏洞

作者:yupvip  阅读量:56  时间:1个月前

老实人,怀揣着一颗善良的心,这世界上的成年人并没有真正的傻子,只是老实人更想做事做人要对得起自己良心,保持一颗善良的心。善待他人,其实就是在善待自己。

人性的丑恶,欺负老实人有罪,老实人是这个社会上看得最明白的一群人,他们把金钱,地位、利益看得透彻,不愿与人计较,心地善良 ,注定要吃很多苦,但最终的结果一定会是苦尽甘来,善始善终的一群人。

以前教育儿子做诚实的孩子有博爱的心怀,现在儿子大了,我告诉儿子做好人可以,但不要太善良,该强势要强势,是自己的就要去争取守护,你善良的让步会被别人视为好欺负,善良有时就是懦弱的代名词。

人性该本善,坚持自己的初心,给别人方便,就是给自己方便。

爷爷教导爸爸要做老实人,所以从小就老实,虽然单位很多人都欺负爸爸,但是爸爸会努力完成工作,不参与尽量避免派系斗争,虽然换了七届领导,但爸爸还是稳如泰山的在单位立足自己的岗位,希望他再坚持坚持过两年退休就好啦。

我曾经遇到一场车祸,当时第一反应就是停车、拨打救护车、查看伤者情况,守护伤者直到送上救护车,准备离开时却被事故科告知接受调查。

因为我驾驶的车离事故现场很近。肇事者并没有离开,我也配合调查,车辆由事故科拖走,路人拍摄事故现场视频的角度把我的车辆拍摄的几乎就是肇事车辆。

就是这样一个视频,谣言四起各种舆论已经影响到我的正常生活,虽然事故科最后调查事故与我无关,但是不给出示任何证明,我这无力证明自己,只能默默承受舆论的谴责……

虽然度过了一段黑暗时光,但是对得起自己的良心,自己一个举动能挽留一个生命,我依然会坚持自己的初心,依然相信事实胜于雄辩!

给别人留下尊重和尊严,给别人留下空间和余地,才会给自己留下最美好的东西,还有值得怀念的友谊、亲情和爱情!

小事儿可以不在意,原则性问题不能含糊。社会会慢慢变好的,在那之前,尽量保护自己吧。就像很久之前听过的那个问题:想做食草动物又不想被人欺负,该怎么办?—成为一只大象

《尚书》有云:“人心惟危,道心惟微。”

人性复杂,一言难尽,别轻言善恶。做好自己就行了。


上一篇:余生很贵,别和不值得的纠缠

下一篇:低调而富有内涵是一种素养更是一种生活态度

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网