与自己和解,才会被世界温柔相待

作者:yupvip  阅读量:71  时间:2个月前

在我们每个人经历过的人生中,都有一些让我们觉得痛苦的经历,这些痛苦可能来自己父母、可能来自感情、也可能来自于自身的欲望。

对于那些痛苦,有的人很快就走了出来,去迎接新的人生;而有的人却被困在原地,怎么也走不出来。小时候,我们跟人吵架之后,过不了多久就会忘记了,然后两个人握手言和,这个过程也称为和解。

小时候的我们很容易就跟痛苦和不快乐和解,但是长大后的我们,却把自己困在痛苦中走不出来,这时候,我们也需要像小时候一样,跟那些痛苦的人和事和解,其实,最终也是跟自己和解。

01 与父母和解,走出原生家庭的创伤

我们可能有这样一位父亲,他认为我们是他们的私有财产,习惯安排我们的所有一切,规划我们自己的人生。每一步都要按照他规划的路线走,但凡有点差错,可能就会换来拳打脚踢。

我们也可能有这样一位母亲,把我们当做她们人生的延续,把她们没有实现的梦想,强压到我们身上,逼着我们去替她实现。去努力学习,去考上好学校,找个好工作,嫁个好人家等等,从来都不曾问过我们自己的想法。

我们因此讨厌他们,怨恨他们,发誓要远离他们,并且也曾暗暗发誓,以后我们的孩子,一定不会这样对他,一定不会辱骂和殴打他们,尊重他们的想法,不逼着他们做自己不喜欢的事情。

可是后来我们发现,我们对自己的孩子,正在一遍遍地重复着父母对我们做过的事情,也每天批评指责他们,强制插手他们的人生。

我们努力地想要逃离父母,但是到头来却发现,我们成了另一个他们。我们和父母,都在伤害着自己最爱的人,而且双方都是受害者。我们不断地责怪对方,用尽全力去和对方进行之对抗,最后却只得两败俱伤。

当我们有了孩子后终于发现,原来父母的出发点都是好的,只是他们也是第一次当父母,他们表达爱的方式可能有一些不恰当,但是他们也在尽他们最大的努力,只是希望我们可以有一个更好的人生。

读懂了这些,我们就会理解父母的行为,理解他们严厉背后的期盼,理解他们指责背后的担心,理解他们所有的行为出发点都是因为爱。

其实,当我们怨恨父母的时候,我们自己也并不会过得开心,去年有一个热播剧《都挺好》,剧中的苏明玉生活在一个重男轻女的家庭,她努力地学习,工作,成功地逃离了原生家庭。可是她过得并不快乐,她不敢结婚,害怕遇到像父亲一样软弱没有责任的男人。

直到后来,父亲得了老年痴呆症,苏明玉才发现原来父亲其实是爱自己的,他拿自己偷偷存的钱给明玉买练习册,把自己的财产分了一大部分给明玉,觉得自己这些年对不起明玉。而明玉也终于跟父亲和解,解开了自己多年的心结。

关于和父母和解,第一就是对父母不要抱有过高的期待,很多时候我们失望的最根本原因就是期待过高,当期待达不到满足的时候,我们就会感到痛苦和难过。

为什么对于陌生人的善意我们更容易感动,而父母做了很多我们却依然无动于衷,就是因为我们对陌生人没有期待,对父母有太高的期待。当我们放下期待,所有的收获都是馈赠,都应该感恩,这样我们才会更容易满足和快乐。

第二就是要守住自己的边界。在中国传统的家庭里面,父母和子女之间很容易越界,父母不尊重子女的隐私,肆意干涉子女的人生;而有的子女为了不被世人指责,一再地妥协,一边过着父母安排的人生,一边对埋怨着。

其实,人生是我们自己的,十八岁之后我们就已经成年了,对于父母的建议,我们可以参考,但不一定要听从,一旦听了,那就是自己的选择,不管什么后果都要自己承担,怨不得父母。守住自己的边界,我们才能成为一个真正独立的大人,才能做到和父母平等对话。

每个人都有自己的缺点 ,父母也一样,父母也是人,他们也会犯错,当我们成为父母之后,就会理解他们了。

跟父母和解,其实就是重新理解父母行为背后的真正原因,放下心结,重拾亲情。当我们能够和父母和解的时候,也就意味着我们可以重新出发,开启新的人生了。

02 与逝去的爱情和解,放过自己

古今中外,爱情一直是文学家们争相传颂的话题,爱情的滋味可谓是酸甜苦辣,甜蜜和痛苦掺半,圆满和遗憾相随。

如果能够拥有一份白头偕老的爱情,自然是幸福的,但是并不是谁都那么幸运,一开始就能遇到那个对的人,很多人都是兜兜转转走了很多错路,才收获了自己的幸福。

在这个兜兜转转的过程中,有的人被爱情伤透了心,于是发誓再也不相信爱情;而有的人守着一份错误的感情死死不松手,要跟对方同归于尽,谁也别想幸福;有的人停留在原地,那个伤害她的人早已经离开了,她却依然不愿意前进,守着旧伤暗自伤神。

这些最后的结果都是一样的,那就是伤害了自己,因此,当遇到错误的感情时,我们要学会放手,学会和无果的爱情、错误的婚姻和解,放过别人,也是放过自己。

同学们应该都知道刘若英吧,她刚出道的时候爱上了自己的老师,爱的无法自拔,但是对方有家,无法回应她的爱情,刘若英不甘心,等了18年。后来,她终于学会了跟无果的爱情和解,她放手了,在41岁的时候结婚嫁给了一个可以给自己幸福的男人。

明知道是一段没有结果的感情,比起死死纠缠,放手会显得更潇洒一些,跟无果的爱情和解,既是给对方松绑,也是还自己自由。只有离开了那个错的人,我们才有机会遇到那个对的人。

有的夫妻感情破裂了,抱着我不快乐也不让你潇洒的想法,拖着对方,互相折磨,在一段没有感情的婚姻里,每天消耗自己,也折磨他人。与其这样,不如痛痛快快地结束,在一个错的人身上浪费自己的一生,不值得。

与不可挽救的婚姻和解,是一种智慧。当爱情没了,与其守着空壳子婚姻,还不如潇洒的放手,看似是输给了别人,其实是放过了自己,这其实更是和自己和解,和那个执着的自己的和解,和那个不甘心的自己和解。

03 与自己和解,重新获得快乐

除了要和我们身边的人和解之外,我们还需要和那些让我们痛苦的事情和解。我们生活在这个世界上,会遇到很多让我们觉得憎恶的、不公平的事,这些事让我们的心中充满了不快,让我们不知道如何是好?

亲爱的你,别着急,静下心来你会发现,世界虽然有阴影,但是也有阳阳光,一切你看到的事情,都是你愿意看到的,换个角度来看问题,你会发现,这个世界也是非常可爱的,与世界和解,你才能真的收获快乐。

你痛恨世界的不公平,为什么有的人生来就有的东西,你需要花费一辈子都不一定能得到。但是请你换个角度去审视,你会发现,这些不公平是促进你前行的动力。

你要想得到更多的资源,想要生活的更好,而不得不努力地去奋斗,最终当你通过努力得到了自己想要的生活时,你会发现,这个世界其实是公平的,它从来不会亏待一个认真努力生活的人。

你憎恶那些坏人坏事,但是当你学会了正视他们,你会发现那些坏人坏事就像一面镜子,可以塑造你良好的品质。

当我们从镜子里看到那些丑陋、不堪和恶习的时候,其实它正在提醒我们不要成为那样的人,让我们不断检视自己的行为,提升自己的教养。

我们都是不完美的,但是世界不嫌弃地接纳了我们,他允许我们不完美,我们也要学会接纳它的不完美,对于那些我们看不惯的人和事,换个角度去看,也许你会看到不一样的风景。

不要一直盯着世界的阴影去看,转过身,面对阳光,拥抱世界,跟世界和解,你才能重新获得快乐。

有福网

上一篇:欢迎使用Z-BlogPHP!

下一篇:真正高情商的人,结交职场人脉从不靠巴结

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网