看破不说破,大智若愚的低调

作者:yupvip  阅读量:57  时间:2个月前

这世界上,所谓真正的聪明,并不是天生智商上的优势,而是后天做事上的谋略。

有些人仗着自身基因的优势,头脑的灵活,就自诩为聪明,可是做起事情来却总是自以为是,高高在上。

这样的人并不是真正的聪明,因为他们在展示自己优势的同时,也丧失了别人对他人格上的肯定。

真正的聪明,并不是自以为聪明,而是大智若愚。

大智若愚的人,才是真正的聪明人,虽然他们在处理事情的时候显得很傻、很迟钝,但是在事关根本利益的大事上,他们却总能够处理的非常巧妙、非常成功。

这样的人,才能够称得上是真正聪明的人,而真正聪明的人,看起来都很“傻”。

他的“傻”不是智商的低下,也不是头脑的愚笨,而是为人处世的一种“谋略”和“计策”。

在别人看起来,或许他是愚笨不堪的,可是他自己清醒的知道,他的“傻”才是最聪明的选择。

人活在这个世界上,不可避免的要卷入这世俗的是非当中,若是想在这是非当中保持着自己的清流,就要懂得适当的变“傻”。

即使心里明明白白的知道,即使心里了然于胸,也不随意的去掺合别人的事情,尤其是别人的家事。

所谓:清官难断家务事。纵使再怎么聪明,再怎么明白和清楚别人的家庭问题,也不随意去掺合,也不随意去评判。如此,才是真正聪明的人。

可是,在别人眼里,这样的人看不明白世事,也不懂得帮助别人解决问题,更不懂得去做一个和事佬,卖别人的人情。所以,别人觉得他们傻傻的,不懂得为人处世。

然而,不随意去插手别人的家务事,既是对别人的尊重,也是对自身的保全,如此才是最聪明的体现。

世人皆不明白这一点,还以为帮助别人处理矛盾,处理纠纷,是日行一善的表现。殊不知,矛盾的双方领情还好,不领情的话,也只不过是惹火烧身罢了。

所以,在这繁华的世俗当中,看破不说破。给别人保全颜面;给世俗丑恶的一面盖上一层遮羞布;也给自己保留一份两袖清风的余地

很多聪明的人,并不是看不透这世俗红尘,也并不是不明白这对错是非,更不是不懂得这世事虚与委蛇。而是故意为之,故意装作什么都不懂,故意装作傻傻的。

其实,这样的人才是最聪明的,最睿智的。

有时候,他们宁愿吃亏一点,宁愿受苦一点,也还是一如往前。因为,些许的吃亏并不是犯傻的表现,而是在修养自己懂得包容,而是在驱使自己提升气度。

还有的时候,他们甘愿吃亏,是懂得包容和忍让的表现,或许会失去一些利益,可是在丧失毛头小利的同时也赢得了别人的尊重。

这就是真正聪明的人,他们从来不会计较吃亏,也不会计较自己丧失的一些蝇头小利,因为吃亏是福。

小小的吃亏,虽然在别人眼里是一种傻乎乎的表现,可是一时的忍让,却让别人看到其中所体现出来的包容之心,在以后的交往当中别人也会更喜欢与这样的人交往。

他们虽然吃了一点小亏,可是却收获了好名声,这样的行为难道不是所谓的“大智若愚”吗?这样的人,才是真正的懂得为人处世之人,才是真正的聪明人。

所以在生活当中不要害怕吃亏,也不要害怕失去一些蝇头小利,要知道:舍得舍得,有舍才有得

有时候一时的失去并不代表永久的失去,只要保证大方向的利益,一些小利益不要太过在意。因为失去小的而换取大的,如此才是聪明人的表现。

大智若愚的人,在利益面前,会权衡一下,不会害怕失去小小的利益,只要能够坚持道德底线,不失去大方向的利益,如此能够换取来好名声,何乐而不为呢?

有时候,斤斤计较,一点也不忍让,往往“满盘皆输”,慢慢走,才可以“宁静致远”。

上一篇:老实不等用于没有心计

下一篇:为什么我妈对亲戚说,我上万块的手表是30块钱买的?

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网