独处是一个人最好的增值期

作者:yupvip  阅读量:61  时间:1个月前

曾听人说过:“独处是一个人最好的增值期”。

当人习惯了独处,在忙碌的生活中,在平淡的日子里,懂得利用闲暇的时候去修炼自己,你的人生才会闪闪发光。

随着年龄的增长,我们越来越惧怕孤单。

不知道你是否曾经历过,当孤身一人来到了大城市中,总习惯往喧嚣的场所去融合,

以为人多了就会打败孤独,却没想狂欢过后,寂寞更多。

所以在很多时候,有的人宁愿在人群多的地方去娱乐,也不想自己孤独的待在一间房子里去享受孤独。

而一个真正习惯独处的人,他会看清自己的内心,不断的去审视自己,努力变得优秀,所以日子才会越过越好。

现在很多人的思想总有一些偏见,总以为合群了,就是一种人脉,而不合群的人,心性很内向。

所以,就缺乏好的人缘。

可事实并不是如此,当一个人能够在独处的时光中为自己增值,这也是一个人成熟的标志之一。

1.在独处的时光中去学习

一个真正成熟的人,往往会约束自己,跟自己设立目标。

其实,当一个人到了一定的年纪,就会看清很多的生活现实。

而这些事物的存在,总会阻碍一个人的脚步,让他无从跨越。

再加之,人天性就存在一种懒的毛病。当遇到了不能解决的事情,心里就会退缩,急于去逃避当下的现实。这种人也不肯放下心来去学习,宁愿吃生活的苦,也不愿意吃学习的苦。坦白说,当一个人放弃学习的时候,就意味着自身会退步。要知道,时代是处于不断变化中的,你只有不断的去学,才会适应社会的变化。

就像有位哲人曾经说过:“奇妙的学习不但能使不愉快的事变得较少不愉快,而且也能使愉快的事变得更愉快。”

虽然学习的过程是很枯燥乏味的,但是当你做到了坚持,一点一点的去积累,你的生命才会有质的蜕变。

一个习惯独处的人,都会在闲暇的时光中雕刻自己,努力提升自己,所以人生之路才会越走越宽。

2.会不断的分析自我

俗话说,“人无完人”,每个人都有缺点,当你有缺点的时候,能够做到去改正,才会善莫大焉。若是不去改正,你的弱点就会越来越多,一旦被别有用心的人利用,就会酿成惨痛的伤害。而改变这种最好的方式,就是要学会自省,在独处的时光中去静下心来,审视自己,当你看到了自己的缺点,并去改正的话,你的能力就会有所提升。

人在任何时候,都要去关注自己的内心,认真的去审视自己,以及审视自己的不足之处,才能避免你的缺陷会给你带了的一些无妄之灾。

成长的过程是很痛苦的,一个人不断的去审视自己,为自己的将来拼搏努力,更需要一份勇气。

静坐常思己过,闲谈不论人非。要让自己的心灵在寂寞中得到升华,一个人的灵魂,只是在独处中,才能够洞见自身的澄澈与明亮,才能盛享到生命的葳蕤和蓬勃。也就是说,只有独处,才能把迷失在喧嚣尘世里的自己找回来。

上一篇:人生少番思虑,少番臆想,才是人生至上的智慧

下一篇:​计较,是贫穷的开始;给予,是快乐的源泉

相关文章

关注我们

有福网

有福网:YouFu.Org点击复制并跳转有福网