两大方法辨识发光二极管正负极

2020年3月17日09:04:00 评论

方法一:长短脚判断发光二极管的正负极

所有的发光二极管无论什颜色正负极都是固定的。对于直插的发光二极管,脚长的是正极,短的是负极,也可以仔细观察管子内部的电极,较小的是正极,大的类似于碗状的是负极。对于贴片二极管,俯视,一边带彩色线的是负极,另一边则是正极。

两大方法辨识发光二极管正负极
发光二极管正负极

方法二:万用表来判断发光二极管正负极

当然,我们也可使用万用表来判断发光二极管正负极。操作方法:万用表R×1K挡,红、黑两表笔交替接自闪发光二极管的两根引线,当发现其中一次测量,表针先向右摆动一定距离,然后表针在此位置上开始轻微抖动(振动),摆动幅度在一小格左右。

两大方法辨识发光二极管正负极
万用表测试发光二极管

种现象说明自闪发光二极管内部的集成电路在万用表内部1.5V电池电压的作用下开始振荡,输出的脉冲电流使指针产生抖动,只是因为电压太低还不能使发光二极管发光。但此现象说明万用表红、黑表笔的接法是正确的,即万用表黑表笔接的是自闪发光二极管的正极。

综合下来看,发光二极管正负极判断主要有两种方法一种是通过观察发光二极管的细节另一种是通过万用表来判断发光二极管正负极。从而我们以为对发光二极管的认识更近了一步。

最后,我们再来看看发光二极管正负极符号图

两大方法辨识发光二极管正负极
发光二极管正负极符号图

发表评论

您必须才能发表评论!