人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业

2020年2月13日09:45:00 评论

当前,人工智能的概念正在受到业界以及终端用户的广泛关注。人工智能不止是“未来”,而是已经到来。人工智能产品的主要功能就是满足人们的多方面需求,人工智能产品比传统产品要更加聪明,更加懂得人的需求、情感。人工智能的关键技术均以实现感知智能和认知智能为目标。语音识别、图像识别和机器人视觉、生物识别等目前最火热的领域,主要解决的是感知人类的需求,就是使得人工智能能够感知周围的世界,能够“听见”或者“看到”。

人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业
语音识别、自然语义理解(Nature Language Process, NLP)、机器学习领域的关键技术在人工智能技术当中处于重要地位,是人机交互技术的基础。智能语音是人工智能技术的重要组成部分,包括语音识别、语义理解、自然语言处理、语音交互等。甚至可以说,没有智能语音,人工智能就无从谈起。

人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业
智能语音是人工交互的基础,智能语音在经济社会发展中应用场景持续扩展,目前已被广泛应用于教育、医疗、客服、个人语音助手等行业市场和个人用户等领域。智能语音市场已形成了包括上游的基础设施制造(芯片、传感器、算力)、中游的技术实现(语音合成、语音识别、语义理解等)以及下游的众多应用服务(家居、客服、教育等)的完整产业链结构。

随着人工智能和智能语音等概念的日益火热,国内各类企业纷纷涌入智能语音市场,通过多种合作形式,将语音技术植入产品或应用于相关业务场景,开放语音生态系统,构建全产业生态链。

人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业
说到智能语音技术,在国内最容易让业内人想起的无非就是炬芯科技,作为国内领先IC设计厂商,炬芯科技深耕声音领域二十余年,在低功耗和声音前处理技术上深有造诣,且一直在国内市占领先竞品。炬芯科技是人工智能的上游厂商,主要研发各类芯片产品,尤其在声音处理领域就有很深的沉淀。

通过语音唤醒连接上机器只是第一步,依然需要强大的语音前处理技术,才可保证机器有良好的拾音效果和较远的拾音距离。炬芯科技作为全国领先的声音前处理技术芯片原厂,目前发力解决的方向主要是双麦克风前处理技术,同时也整合了市场上比较成熟批量的方案来配合智能语音产品的稳步落地,且已经取得了不错的效果。

人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业
ATS3605D就是炬芯近两年一直在主推的智能语音平台,此芯片的语音前处理算法非常强大,尤其在降噪方面有非常好的表现。ATS3605D在相关平台上整合了语音前处理算法、本地语音识别、唤醒、VAD等终端语音的核心算法,对接阿里/Baidu后台,支持LCD显示,支持摄像头,并提供完整的智能语音解决方案。ATS3605D已经在各大品牌智能音箱、早教机器人、绘本机器人、物联网中控等产品上完美落地,强大的声音前处理技术为完美智能语音体验保驾护航。

人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业
炬芯科技本身就是从MP3起家的,对声音的研究一直没有停止过,对音质一直有着无限的追求,在声音前处理技术上算是国内领先的级别,炬芯的声音前处理技术广泛应用在录音笔、智能音箱、儿童机器人等终端产品上面,在这些产品上都有非常不多的体验效果,拾音效果和解码传达上面都非常效率和准确,值得推荐的芯片厂商。炬芯智能语音技术在整个产业链中起到了重要的作用,推动终端产品在智能家居、可穿戴设备、机器人等行业落地,是整个人工智能产业链中的关键一环。

发表评论

您必须才能发表评论!