Altium Designer异形板形敷铜技巧

2019年10月1日08:02:49 评论

定义版型

首先如何定义版型,一种方法是在AD上绘制版型,第二种是用CAD画好之后,在AD中导入DXF或DWG文件。对于复杂版型一般用第二种方法。那么就有个问题我们用哪一层定义板子形状呢?嘉立创等PCB制版工厂推荐机械层1层,包括孔位的绘制。切割版型和开槽打孔只认机械层1层,而不是keepout层,只用keepout画的孔位是不会打孔的。从AD18开始,软件也开始纠正用keepout层画版型的用户习惯了。

敷铜操作流程

快捷键P+G,选择敷铜网络(一般GND),勾选去除死铜,框定需要敷铜区域的外围(外围形状任意)。以上操作对于异形区域敷铜的前提是,异形区域边界是keepout层,不然铜皮会溢出异形区域。

操作总结用

  • CAD导入版型时,最好导入机械层1和keepout层两层,前者定义版型(PCB产只认机械层1切割),后者方便敷铜。
  • 敷铜,选择网络,勾选去除死铜,框定外围区域
  • 敷铜完成后,删除不必要的keepout层,或者保留(以便再次敷铜)

非常规操作(习惯性做法):直接用keepout层定义版型,孔位用焊盘或者过孔定义,开槽用机械层1定义,敷铜直接敷,省去了上面第一步的导入两层的操作。当然这种做法是偷懒的做法。

发表评论

您必须才能发表评论!