了解运放_集成运算放大器

2019年9月25日11:06:09 评论

运放是运算放大器的简称。在实际电路中,通常结合反馈网络共同组成某种功能模块。由于早期应用于模拟计算机中,用以实现数学运算,故得名“运算放大器”,此名称一直延续至今。运放是一个从功能的角度命名的电路单元,可以由分立的器件实现,也可以实现在半导体芯片当中。随着半导体技术的发展,如今绝大部分运放是以单片的形式存在。现今运放的种类繁多,广泛应用于几乎所有的行业当中。

运算放大器的分类

通用型运放:其性能指标能适合于一般性(低频以及信号变化缓慢)使用,例如741A,LM358(双运放),LM324及场效应管为输入级的LF356.

高阻型运放:这类运放的特点是差模输入阻抗非常高,输入偏置电流非常小。实现这些指标的主要措施是利用场效应管的高输入阻抗的特点,但这类运放的输入失调电压较大。这类运放有LF356、LF355、LF347、CA3130、CA3140等。

低温漂型运放:在精密仪器、弱信号检测等自动控制仪表中,希望运放的失调电压要小,且不随温度的变化而变化。底温漂型运放就是为此设计的。目前常用的低温漂型运放有OP07、OP27、OP37、AD508及MOSFET组成的斩波稳零型低温漂移器件ICL7650等。

高速型运放:在快速A/D及D/A以及在视频放大器中,要求运放的转换速率SR一定要高,单位增益带宽BWG一定要足够大。常见的运放有LM318、175A等。

低功耗型运放:由于便携式仪器应用范围的扩大,必须使用低电源电压供电、低功耗的运放。常用的低功耗运放有TL-022C,TL-160C等。

高压大功率型运放:运放的输出电压主要受供电电源的限制。在普通运放中,输出的电压最大值一般仅有几十伏,输出电流仅几十毫安,若要提高多输出电压或输出电流,运放外部必须要加辅助电路。高压大功率运放外部不需要附加任何电路,即可输出高电压和大电流。

运算放大器的特点

主要特点:输入电阻很高,输出电阻很小,电压放大倍数很大,零点漂移很小。

理想运放工作在线性区的特点:1.虚地,“虚地”是指在分析运算放大器处于线性状态时,工作在反相输入状态下,反相输入端的电位为零,这一特性称为虚假接地,简称虚地;2.虚短,“虚短”是指在分析运算放大器处于线性状态时,可把两输入端视为等电位,这一特性称为虚假短路,简称虚短。但不能将两输入端真正短路;3.虚断,“虚断”是指在分析运放处于线性状态时,可以把两输入端视为等效开路,这一特性称为虚假开路,简称虚断。显然不能将两输入端真正断路。

发表评论

您必须才能发表评论!