关于51单片机系统晶振的6个问题

2019年9月22日10:06:24 评论

一、为何51单片机爱用11.0592MHZ晶振?

其一:由于它能够精确地划分红时钟频率,与UART(通用异步接纳器/发送器)量常见的波特率有关。特别是较高的波特率(19600,19200),不论多么古怪的值,这些晶振都是精确,常被运用的。

其二:用11.0592晶振的缘由是51单片机的定时器致使的。用51单片机的定时器做波特率发生器时,假如用11.0592Mhz的晶振,根据公式算下来需求定时器设置的值都是整数;假如用12Mhz晶振,则波特率都是有误差的,比如9600,用定时器取0XFD,实践波特率10000,通常波特率误差在4%摆布都是能够的,所以也还能用STC90C516 晶振12M 波特率9600 ,倍数时误差率6.99%,不倍数时误差率8.51%,数据肯定会犯错。 这也即是串口通讯时我们喜欢用11.0592MHz晶振的缘由,在波特率倍速时,最高可到达57600,误差率0.00%。 用12MHz,最高也就4800,并且有0.16%误差率,但在答应规模,所以没多大影响。

二、在规划51单片机体系PCB时,晶振为何被需求紧挨着单片机?

缘由如下:晶振是经过电鼓励来发生固定频率的机械振荡,而振荡又会发生电流反应给电路,电路接到反应 后进行信号扩大,再次用扩大的电信号来鼓励晶振机械振荡,晶振再将振荡发生的电流反应给电路,如此这般。当电路中的鼓励电信号和晶振的标称频率相一起,电路就能输出信号强壮,频率安稳的正弦波。整形电路再将正弦波成为方波送到数字电路中供其运用。

疑问在于晶振的输出才能有限,它仅仅输出以毫瓦为单位的电能量。在 IC(集成电路)内部,经过扩大器将这个信号扩大几百倍乃至上千倍才能正常运用。

晶振和 IC 间通常是经过铜走线相连的,这根走线能够当作一段导线或数段导线,导线在切割磁力线的时分会发生电流,导线越长,发生的电流越强。现实中,磁力线不常见,电磁波却处处都是,例如:无线播送发射、电视塔发射、手机通讯等等。晶振和IC之间的连线就成为了接纳天线,它越长,接纳的信号就 越强,发生的电能量就越强,直到接纳到的电信号强度超越或挨近晶振发生的信号强度时,IC内的扩大电路输出的将不再是固定频率的方波了,而是杂乱无章的信 号,致使数字电路无法同步作业而犯错。

所以,画PCB(电路板)的时分,晶振离它的扩大电路(IC管脚)越近越好。

三、单片机电路晶振不起振缘由剖析

遇到单片机晶振不起振是常见现象,那么导致晶振不起振的缘由有哪些呢?
① PCB板布线过错;②单片机质量有疑问;③ 晶振质量有疑问;④负载电容或匹配电容与晶振不匹配或许电容质量有疑问;⑤PCB板受潮,致使阻抗失配而不能起振;⑥ 晶振电路的走线过长;⑦晶振两脚之间有走线;⑧外围电路的影响。

解决方案,主张按如下办法逐一扫除故障:
① 扫除电路过错的能够性,因而能够用相应型号单片机的引荐电路进行比较。② 扫除外围元件不良的能够性,由于外围零件无非为电阻,电容,很简单辨别是不是为良品。③ 扫除晶振为停振品的能够性,由于不会只试了一二个晶振。④试着转换晶体两头的电容,或许晶振就能起振了,电容的大小请参考晶振的运用阐明。⑤在PCB布线时晶振电路的走线应尽量短且尽能够接近IC,根绝在晶振两脚间走线。

四、51单片机时钟电路用12MHZ的晶振时那电容的值是如何得出来的?拿内部时钟电路来阐明吧!

本来这两个电容没人能够解说明白究竟如何选值,由于22pF实在是太小了。这个要说只能说和内部的振荡电路自身特性有联系,调配运用,用来校正波形,没有人去深究它究竟为何即是这么大的值。

五、89c52单片机假如不接晶振会有啥结果?
单片机不作业了 程序无法烧入等等

六、单片机晶振电路中两个微调电容不对称会如何?相差多少会使频率如何改变?在检查无线鼠标的承受模块时,发现其频率总是渐渐改变(即是一向不松探头的手,发现频率渐渐变小)晶振是新的!

电容不对称也不会导致频率的漂移,说的频率漂移能够是由于晶振的电容的容量很不安稳导致的,能够换了试,换两电容不难,要不即是的晶振的安稳性太差了。