LT6.5MB型压电陶瓷滤波器

2012年4月9日10:10:12 评论

常用的LT6.5MB型压电陶瓷滤波器有输入端、输出端和公共端三个引脚。具体引脚排列如下图(a)所示。

LT6.5MB型压电陶瓷滤波器

图1 LT6.5MB型压电陶瓷滤波器引脚图

中间的(2)脚为公共端接地,(1)、(3)脚从结构上是对称的。在使用时,(1)、(3)脚中任何一个引脚都可以作为信号的输入端,而另一个引脚为信号的输出端,它可以等效为一个双调谐回路,其电路图形符号及等效电路如下图(b)所示。用陶瓷滤波器可以代替LC滤波器或谐振回路,它的作用是:将电视公共通道(中频放大电路),送来的第二伴音6.5MHz的中频信号滤去无用的干扰信号后传递到下一级放大鉴频电路。

例如:电视机中的陶瓷滤波器开路或漏电、短路损坏后,电视机会出现有图像无伴音或伴音异常等现象,维修时可采用“替换法”:将陶瓷滤波器焊下,在其(1)、(3)脚原电路上并接一支几十皮法的瓷片电容,若此时故障消失,则说明该陶瓷滤波器损坏。也可通过测量陶瓷滤波器各引脚之间电容量或电阻值来判断其是否损坏。在更换时,应选购LT6.5MB型号的正品陶瓷滤波器(注意这种元件次品不少)。