简单准确测量稳压二极管的稳压值

2012年1月13日20:46:57 评论

稳压二极管应用及其广泛,这里介绍一种能准确测量稳压二极管稳压值的简易方法:如果是测量稳压值在8V以下的稳压管,可用一只9V的旧电池只要有点电即可,测试15V以下用两只9V的旧电池,按需要测试的电压来确定采用几个用一只9V的旧电池。

具体方法用封口胶带布将其粘在一起。留出四个输出端。将两只电池的各一只输出端(一正一负)用一个1.2K-2.2K的电阻连接起来,另外的两只输出端即可用于测试。

测试方法:将万用表调至25V直流挡。两表笔分别接于电池的测试端,万用表即显示出两电池的串联电压(两个9V的旧电池时电压在18V左右)。将待测稳压管的正负极分别接触到表笔正负极上。万用表所显示的电压值则为稳压管的稳压值。若万用表所显示的电压不变,则说明稳压管的稳压值高于电池的电压或内部断路。若万用表显示的电压大大低于预测值,接近0V,说明稳压管内部已短路损坏,或极性接错。可调换极性再测。稳压值大于15V的稳压管。可以增加电池只数和电阻组装,将万用表及稳压管先接好。万用表的电压挡由高至低调整,分数次测试。因为采用的是9V的旧电池它内阻很大输出的电流比较小加上有限流电阻测试是安全的。

由于以上两种电路的测试电流均在稳压管的工作电流之下,所以不会损坏稳压二极管,每次测量后将电容放电完毕再进行下一次测量。