海陆通牌通用型旅行充电器分析及检修

2012年1月5日17:34:31 评论

海陆通牌通用型旅行充电器.具有电池极性自动识别电路.免去了以往需要人工转换极性的操作.使用起来更加方便。

一、电路原理

电路如附图所示:Q1及外围元件构成自激振荡器.经变压器B降压、D5整流后在C4上得到9.4v的直流电压。通过R6限流.Q10(TL431)稳压后.在Q3发射极输出4.2v电压供锂电池充电.其极性自动识别电路由Q5~Q8、R12~R15组成。当A点接电池正极,B点接负极时,Q8因为有R12提供正偏电压而导通,Q5由R14提供偏压导通。充电电流由Q5→A点→电池E→B点→Q8的C极形成充电回路。当A点接电池负极,而B接电池正极时充电电流则由Q7→B点→电池E→A点→Q6的C极形成充电回路.从而完成自动识别电池极性的功能。

海陆通牌通用型旅行充电器分析及检修

海陆通牌通用型旅行充电器原理图

当有充电电流流过R6时。Q4导通,LED1闪烁发光(LED1为自带振荡器的三色发光二极管,能够随机变幻出多彩的闪光)。充电完成后Q4因为没有足够的导通电压而截止,LED1熄灭。LED2为电源指示灯。

二、常见故障排除

故障一:电源指示灯不亮。

检修:测Q1管正常.但b极无偏置电压;再测R2为开路.更换R2后故障排除。

故障二:电源指示灯不亮

检修:测Q1已经击穿.再测R1及R3均已开路。测其他元件正常,更换上述元件后故障排除。

历史上的今天
一月
5